ممارسة مهنة الطب في تركيا

قانون عمل الأطباء الأجانب في تركيا

يحق للأجنبي العمل في جميع مجالات الطب في المؤسسات الخاصة داخل تركيا ما عدا (طبيب الأسنان ، الصيدلي ، مربية الأطفال ، الدّاية) ويستثنى ذوي الأصول التركية.

شروط عمل الأطباء في تركيا

  1. معادلة شهادة الطب الخاصة به
  2. أن لا يوجد قانونيا عائق يمنع عمله
  3. الحصول على شهادة لغة تركية مستوي (B 2) من مركز معتمد
  4. يقوم الأجنبي بتقديم طلب للمؤسسة الخاصة التى ينوي العمل بها

مراحل و كيفية الحصول على إذن العمل بمجال الطب:

  1. الحصول على وثيقة من بلد الأجنبي (أو سفارته) تثبت أن لا يوجد ما يمنع مزاولة المهنة
  2. تأمين مالي مهني إلزامي
  3. الحصول على إذن إقامة متعلق بالعمل

يتم ارفاق الطلب مع (وثيقة معادلة الشهادة و شهادة اللغة التركية ، إلى جانب وثيقة مزاولة المهنة والعقد المبين للأجر الذي سيتقاضاه من قبل المؤسسة الخاصة التى سيعمل فيها) ويتم ارساله إلى مديرية الصحة التابعة للمدينة.

في حال كانت الاوراق كاملة يتم إرسالها إلى وزارة الصحة

يتم تقييم الملف، وفي حال كان التقييم إيجابيا يتم اعطاؤه وثيقة مزاولة المهنة بعد تسجيل الشهادة

يقوم الأجنبي بتقديم طلب لاستخراج إذن العمل من خلال وثيقة مزاولة المهنة وذلك من خلال مديرية الصحة

وكان من أهم الاسباب التى أدت إلى العمل على استصدار هكذا قانون هو نسبة عدد الأطباء نظرا للتعداد السكاني والتى كانت تشهد هوة كبيرة  (لكل 100 ألف شخص 156 دكتور) ، ومقارنة مع النسبة المعلنة من قبل منظمة الصحة العالمية والخاصة بأوروبا 340 دكتور تبقى منخفضة جدا .

و فتح هذا القانون الباب للعديد من الاطباء الاجانب للعمل في مجال الطب داخل الجمهورية التركية وخصوصا اولئك الذين أتموا دراستهم فيها.

معلومات عن امتحان tus التركي والمؤهل لدراسة الماجستير والدكتوراة في مجال الطب