اقامة العمل في تركيا

حسب قانون العمل المعمول به في تركيا، فإنه يمنح الأجانب حق العمل على الأراضي التركية، وذلك بالحصول على “إذن عمل” (Çalışma İzni) من وزارة العمل والضمان الاجتماعي، والتي تراعي فيه حاجة السوق للعمالة الأجنبية وبعض المعايير الخاصة التي تتعلق بالخطة العامة للدولة والتي يتم من خلالها منح أذونات عمل للأجانب وفق متطلبات السوق والطلبات المقدمة من الشركات.

إذا ما هي اقامة العمل في تركيا؟ ما هي مميزاتها؟

وكيف يمكنني الحصول عليها؟

اقامة العمل في تركيا يطلق عليها مسمى: اقامة المستثمر أوإذن العمل.. وهي عبارة عن تصريح يتيح لك العمل في تركيا بشكل رسمي والاستفادة من المميزات التي يحصل عليها الأجانب في تركيا مثل:

  • العلاج على نفقة الدولة في جميع مستشفيات الدولة
  • الاستفادة من المعاش التقاعدي بعد سن الستين
  • الحصول على الجنسية التركية بعد السنة الخامسة
  • حصول الأولاد على فرصة التعليم في تركيا مجانًا
  • الاستفادة من الصلاحيات التي تقدمها الحكومة التركية لأصحاب إقامات العمل
الاستثمار في تركيا

طريقتين للحصول على اقامة العمل في تركيا

الطريقة الأولى: أن تقوم بتأسيس شركة وتحصل على اذن العمل أو اقامة العمل كونك صاحبا أو مديرا للشركة.

ويمكنك التفكير في هذا الأمر لأنه الطريق الأفضل للحصول على الإقامة كما أن فرص الاستثمار في تركيا كثيرة وكذلك تحصل كصاحب شركة على مميزات عديدة.

ينص القانون التركي على أن اصحاب الشركات معفيين من بعض الشروط الخاصة بالحصول على إقامة العمل، على سبيل المثال صاحب الشركة لا يتوجب عليه تعيين 5 موظفين أتراك حتى يحصل على الإقامة في أول سنة، بل يمكنه الحصول على الإقامة فور تأسيس الشركة مباشرة.

ولكن يجب أن تتحقق الشروط الأساسية في الشركة مثل قيمة رأس المال المحددة قانونيا وهي ألا يقل رأس مال الشركة عن 100 ألف ليرة تركية، أو أن لا تقل حصة طالب الإقامة (الشريك أو المدير) عن 40 ألف ليرة.

اضغط هنا لمعرفة المزيد عن تأسيس شركة في تركيا

الطريقة الثانية: أن تكون موظفا في شركة تركية ويمكن للشركة استخراج اذن العمل أو اقامة العمل لك.

ينص القانون التركي على أنه يجب أن تتقدم الشركات للحصول على إقامة عمل للأجانب في تركيا وليس الموظفون بأنفسهم، هذا يعني أنه لا يمكنك التقديم بنفسك للحصول على اقامة عمل بل يجب على صاحب الشركة أو مديرها أن يقوم بترتيب ذلك مع المحاسب القانوني الخاص بالشركة، ويجب مراعاة التالي:

  • لا يقل رأس مال الشركة عن 100 ألف ليرة تركية (حسب القانون التركي).
  • أن يكون في الشركة 5 موظفين أتراك على الأقل مقابل كل أجنبي واحد ترغب في تعيينه باسثتناء صاحب الشركة.
  • للشركاء الراغبين بالحصول على اقامة عمل بدون شرط تعيين أتراك أول سنة، يجب أن لا تقل حصتك في راس المال عن 40 ألف ليرة.
  • يجب أن تكون الشركة مسددة لجميع الضرائب الخاصة بها لدى الدولة
  • يجب أن تكون الشركة مسددة لجميع التأمينات الاجتماعية لدى الدولة

  يقوم صاحب الشركة بعد تعيين الأتراك وتعديل رأس المال واستخراج الأوراق المطلوبة بطلب إقامة العمل في تركيا لك، وخلال مدة تتراوح بين 30-45 يوم تقريبا من تاريخ التقديم تظهر النتيجة وتحصل على الإقامة أو ما يسمى بإذن العمل.

المميزات التي يحصل عليها حامل اقامة العمل كونه صاحب شركة وليس موظف

إذا كنت تريد الحصول على اقامة العمل في تركيا أو إقامة مستثمر في تركيا عن طريق تأسيس شركتك الخاصة فإن هذا يعفيك من بعض الشروط ويمنحك بعض المميزات مثل:

  • لا يتوجب عليك تعيين 5 أتراك في السنه الأولى للشركة أي أنك ستقوم بفتح الشركة وستحصل بعدها على اقامة العمل في تركيا مباشرة
  • سهولة ضم أولادك وزوجتك ووالدتك إلى إقامتك التي ستحصل عليها حتى يحصلون على نفس الاستفادة
  • تستطيع الحصول على اقامة العمل وأنت خارج الأراضي التركية

خطوات التقدم للحصول على اقامة العمل في تركيا

الطريقة الأولى: الحصول على اقامة وأنت داخل الأراضي التركية

في حالة قيامك بالتقدم للحصول على إقامة عمل في تركيا أو إذن عمل في تركيا وأنت داخل الأراضي التركية فإن ذلك يتوجب أن يكون لديك إقامة سياحية أولاً ومن ثم يتم تحويل الإقامة السياحية إلى إقامة عمل.

تعرف على تفاصيل الإقامة السياحية في تركيا وطريقة الحصول عليها.

الطريقة الثانية: الحصول على إقامة العمل في تركيا وأنت خارج الأراضي التركية

إن كانت لديك إقامة في أي دولة أخري فأن هذا الحل سيكون مناسب لك. حيث يتيح القانون التركي لأصحاب الشركات الحصول على إقامة العمل في تركيا أو إقامة المستثمر في تركيا أو إذن العمل في تركيا عن طريق زيارة إحدى السفارات التركية في الدولة ومعك أوراق الشركة الخاص بك “ تعرف علي طريقة تأسيس الشركات في تركيا ” ومن ثم طلب الحصول على إقامة العمل، يحصل صاحب الشركة على كود العمل ومن ثم الحصول على إقامة العمل في تركيا بعد ذلك.

تأسيس شركة في تركيا

نعم يمكنك ذلك فقط كل ما عليك فعله هو الذهاب الي اقرب سفارة تركية في بلدك واعطائهم اوراق شركتك وطلب كود اقامة عمل وبعد حصولك علي الكود تقوم بأرساله لنا وسنقوم بأنهاء اجراءات اقامة العمل لك دون الحاجه لقدومك خلال ٤٥ يوم بحد اقصي

تكلفة استخراج اقامة العمل هي حوالي ١٠٠٠ دولار تقريبا 

نعم يمكنك ولكن يجب ان تجد شركة تركية تقوم بتعينك لديها كموظف وسيطلب منهم تعين ٥ موظفين اتراك حتى تستطيع الحصول علي اقامة العمل لذلك لا اتوقع ان تقوم احدي الشركات التركية بتعين ٥ موظفين اتراك لاعطائك اقامة العمل والالتزام بتامنياتك الاجتماعيه وغيرها فقانونيا يمكن ذلك ولكن منطقيا سيكون الامر صعب للغايه

نعم يتم اضافة الاولاد في حالة حصولك علي اقامة عمل ولكن يشترط ان يكون الاولاد اقل من ١٨ عام وان كانوا اكثر من ١٨ عام فلا يمكنك اضافتهم

يمكنك اضافة الوالد والوالدة في حالة كانوا اكثر من ٦٤ عاما وكذلك يتم اضافة الزوجة مباشرة ولكن لا يمكن اضافة الاخوة والاخوات مهما كان عمرهم

مدة اقامة العمل هي عام عند الحصول عليها اول مره وبعد انتهاء العام تحصل عليها بسنتين ومن ثم بثلاث سنوات حتى اكمال خمس سنوات والحصول علي الجنسية

نعم ستحصل علي الجنسية بعد السنه الخامسه ولكن يجب ان تكون مقيم في تركيا مدة ٥ سنوات ولا تخرج منها الا ١٨٠ خلال الخمس سنوات وهذا شرط اساسي للحصول علي الجنسية ويوجد بعض الاستثناءات في حالة انك قمت بعمل تصدير بنسبه عاليه يتم الغاء هذا الشرط

 لاصحاب الشركات والشركاء الراغبين في الحصول علي اقامة العمل يتوجب عليهم ان تكون حصتهم في راس مال الشركة لا تقل عن ٤٠ الف ليره وان لا يقل راس المال بشكل عام عن ١٠٠ الف كحد أدنى

نعم تختلف اقامة العمل عن البطاقة التركوازيه فهذه البطاقة سيتم اصدارها لاصحاب الشركات فقط وستعطي لاصحاب الشركات حق المواطنه اي نفس تعامل التركي 

نعم بعد اضافة بيانات الاولاد الاقل من ١٨ والاهل يحصلون علي التأمين الصحي تماما مثلك وهو العلاج علي نفقه الدولة

نعم يوجد رسوم التأمنيات الاجتماعيه وهي ٥٣٥ ليره شهريا علي كل اقامة عمل وليس علي كل فرد من الاسره