داخل تركيا: 4448331 | خارج تركيا: 00905494402000|info@oktamam.com
اقامة العمل في تركيا2018-06-05T13:13:50+00:00

اقامة العمل في تركيا

حسب قانون العمل المعمول به في تركيا، فإنه يمنح الأجانب حق العمل على الأراضي التركية، وذلك بالحصول على “إذن عمل” (Çalışma İzni) من وزارة العمل والضمان الاجتماعي، والتي تراعي فيه حاجة السوق للعمالة الأجنبية وبعض المعايير الخاصة التي تتعلق بالخطة العامة للدولة والتي يتم من خلالها منح أذونات عمل للأجانب وفق متطلبات السوق والطلبات المقدمة من الشركات.

ما هي إقامة العمل في تركيا ؟ وما هى مميزاتها؟ وكيف يمكننى الحصول عليها ؟

إقامة العمل هي نفسها إقامة المستثمر وإذن العمل هو عبارة عن إقامة تتيح لك العمل في تركيا بشكل رسمى والاستفادة من المميزات الذي يحصل عليها الاجانب في تركيا مثل:

  • العلاج علي نفقه الدولة في جميع مستشفيات الدولة
  • الاستفادة من المعاش التقاعدي بعد سن الستين
  • الحصول علي الجنسية التركية بعد السنه الخامسة
  • حصول الاولاد علي فرصة دخول المدارس التركية مجانا
  • الاستفادة من الصلاحيات التى تقدمها الحكومة التركية لأصحاب إقامات العمل

طريقة تقديم طلب الحصول على إقامة العمل في تركيا

هناك طريقتين للحصول علي إقامة العمل في تركيا

اضغط هنا لمعرفة المزيد عن تأسيس شركة في تركيا

أولا دعونا نتحدث عن طريقة الحصول علي اقامة العمل في تركيا , او إذن العمل في تركيا او إقامة المستثمر في تركيا عن طريق كونك موظفا في احدي الشركات التركية

ينص القانون التركي علي انه يجب ان تتقدم الشركات للحصول علي اقامة عمل للاجانب في تركيا وليس الموظفون لذلك يجب علي صاحب الشركة أو مديرها ان يقوم بتقديم الطلب وتكون الشروط كالتالي

  •  رأس مال الشركة الراغبه في الحصول علي اقامة عمل للاجنبي يجب ان يكون اكثر من ١٠٠ الف ليره
  •  ان يكون في الشركة ٥ موظفون اتراك لكل أجنبي ترغب في تعيينه بأسثتناء صاحب الشركة
  • للشركاء الراغبين بالحصول علي اقامة عمل بدون تعين اتراك يجب ان يكون حصته في راس المال لا تقل عن 40.000 ليرة
  •  يجب ان تكون الشركة مسددة لجميع الضرائب الخاصه بها لدي الدولة
  • ان تكون الشركة مسدده جميع التأمنيات الاجتماعيه لدي الدولة

  يقوم صاحب الشركة بعد تعيين الاتراك وتعديل راس المال واستخراج الاوراق المطلوبة بطلب إقامة العمل في تركيا لك وخلال شهر من تاريخ التقديم تظهر النتيجة ويحصل علي الاقامة

الحل التاني وهو الحصول علي إقامة العمل هو عن طريق تأسيس شركة في تركيا ويمكنك التفكير في هذا الامر لانه الطريق الاسهل للحصول علي الاقامة ويمكنك التعرف علي فرص الاستثمار في تركيا من هنا

ينص القانون التركي على ان اصحاب الشركات معفيين من بعض الشروط الخاصة بالحصول علي إقامة العمل، لان صاحب الشركة علي سبيل المثال لا يتوجب عليه تعيين ٥ اتراك حتى يحصل علي الإقامة بل يمكنه الحصول علي الاقامة فور تأسيس الشركة مباشرة ولكن يجب ان تتحقق الشروط الاساسية في الشركة مثل قيمة راس المال المحدده وان لا تقل حصة طالب الاقامة عن ٤٠ الف ليرة من قيمة راس المال.

 

في حالة رغبتك في الحصول علي اقامة عمل في تركيا او اقامة مستثمر في تركيا عن طريق شركتك الشخصية فأن هذا يعفيك من بعض الشروط ويمنحك بعض المميزات مثل

  • لا يتوجب عليك تعيين ٥ اتراك للسنه الاولي للشركة اي انك ستقوم بفتح الشركة وستحصل بعدها علي اقامة العمل في تركيا مباشرة
  • لا يتوجب عليك ايداع راس المال بالكامل 
  • سهولة ضم اولادك وزوجتك ووالدتك ووالدتك الي اقامتك التى ستحصل عليها
  • تستطيع الحصول علي اقامة العمل وانت خارج الاراضي التركية 
الطريقة الاولي : الحصول علي اقامة العمل وانت داخل الاراضي التركيه

في حالة قيامك بالتقدم للحصول علي اقامة عمل في تركيا او اذن عمل في تركيا وانت داخل الاراضي التركية فأن ذلك يتوجب ان يكون لديك اقامة سياحية اولا ومن ثم يتم تحويل الاقامة السياحية الي اقامة عمل تعرف علي تفاصيل الاقامة السياحية في تركيا وطريقة الحصول عليها

الطريقة الثانيه : الحصول علي اقامة العمل في تركيا وانت خارج الاراضي التركية

ان كانت لديك اقامة في اي دولة اخري فأن هذا الحل سيكون مناسب لك , حيث يتيح القانون التركي اصحاب الشركات من الحصول علي اقامة العمل في تركيا او اقامة المستثمر في تركيا او اذن العمل في تركيا عن طريق زيارة احدي السفارات التركية في الدولة ومعها اوراق الشركة الخاص بك “ تعرف علي طريقة تأسيس الشركات في تركيا ” ومن ثم طلب الحصول علي اقامة العمل , يحصل صاحب الشركة علي كود العمل والذي بدورة يستطيع الحصول علي اقامة العمل في تركيا بعد ذلك

تأسيس شركة في تركيا

نعم يمكنك ذلك فقط كل ما عليك فعله هو الذهاب الي اقرب سفارة تركية في بلدك واعطائهم اوراق شركتك وطلب كود اقامة عمل وبعد حصولك علي الكود تقوم بأرساله لنا وسنقوم بأنهاء اجراءات اقامة العمل لك دون الحاجه لقدومك خلال ٤٥ يوم بحد اقصي

تكلفة استخراج اقامة العمل هي حوالي ١٠٠٠ دولار تقريبا 

نعم يمكنك ولكن يجب ان تجد شركة تركية تقوم بتعينك لديها كموظف وسيطلب منهم تعين ٥ موظفين اتراك حتى تستطيع الحصول علي اقامة العمل لذلك لا اتوقع ان تقوم احدي الشركات التركية بتعين ٥ موظفين اتراك لاعطائك اقامة العمل والالتزام بتامنياتك الاجتماعيه وغيرها فقانونيا يمكن ذلك ولكن منطقيا سيكون الامر صعب للغايه

نعم يتم اضافة الاولاد في حالة حصولك علي اقامة عمل ولكن يشترط ان يكون الاولاد اقل من ١٨ عام وان كانوا اكثر من ١٨ عام فلا يمكنك اضافتهم

يمكنك اضافة الوالد والوالدة في حالة كانوا اكثر من ٦٤ عاما وكذلك يتم اضافة الزوجة مباشرة ولكن لا يمكن اضافة الاخوة والاخوات مهما كان عمرهم

مدة اقامة العمل هي عام عند الحصول عليها اول مره وبعد انتهاء العام تحصل عليها بسنتين ومن ثم بثلاث سنوات حتى اكمال خمس سنوات والحصول علي الجنسية

نعم ستحصل علي الجنسية بعد السنه الخامسه ولكن يجب ان تكون مقيم في تركيا مدة ٥ سنوات ولا تخرج منها الا ١٨٠ خلال الخمس سنوات وهذا شرط اساسي للحصول علي الجنسية ويوجد بعض الاستثناءات في حالة انك قمت بعمل تصدير بنسبه عاليه يتم الغاء هذا الشرط

 لاصحاب الشركات والشركاء الراغبين في الحصول علي اقامة العمل يتوجب عليهم ان تكون حصتهم في راس مال الشركة لا تقل عن ٤٠ الف ليره وان لا يقل راس المال بشكل عام عن ١٠٠ الف كحد أدنى

نعم تختلف اقامة العمل عن البطاقة التركوازيه فهذه البطاقة سيتم اصدارها لاصحاب الشركات فقط وستعطي لاصحاب الشركات حق المواطنه اي نفس تعامل التركي 

نعم بعد اضافة بيانات الاولاد الاقل من ١٨ والاهل يحصلون علي التأمين الصحي تماما مثلك وهو العلاج علي نفقه الدولة

نعم يوجد رسوم التأمنيات الاجتماعيه وهي ٥٣٥ ليره شهريا علي كل اقامة عمل وليس علي كل فرد من الاسره

988 تعليق واحد

  1. abu ahmad نوفمبر 27, 2018 at 4:08 م - Reply

    سؤالي أنا لدى طفلان واريد الاستقرار في تركيا وتسجيل أولادي في الجامعة واريد ان أفتح سوبر ماركت متوسط . هل عند عمل إقامة عمل لابد من تشغيل خمس أتراك لأن هذا الشرط مكلف وهو الشرط الوحيد الذي سوف يمنعني من التقديم على إقامة العمل . ارجو التوضيح بصورة واضحة

    • Mohamed Darwish ديسمبر 3, 2018 at 10:35 ص

      تعيين الاتراك يكون بعد عام من اقامة العمل ولكن ان كانت الشركة فعاله وكانت نسبه صادرات الشركة اكثر من 800 الف ليرة فلن تحتاج الى تعيين الاتراك
      خلاف ذلك سيتوجب عليكم تعيين من 3 الى 5 اتراك فى اخر 6 اشهر من الاقامة

  2. Medhat نوفمبر 24, 2018 at 10:52 م - Reply

    معى اقامة سياحية فى تركيا , هل مسموح لى ان أقوم بايجار محل تجارى أو مطعم؟ و فى حالة أن هذا المشروع تكلفته أكثر من 200000 ليرة هل الحصول على عمل اقامة عمل

    • Mohamed Darwish ديسمبر 3, 2018 at 10:37 ص

      يجب عليكم اولا تاسيس شركة ومن ثم الحصول على الموافقات اللازمة من الدوله
      وقد ارسال كل التفاصيل اليكم على الايميل

  3. هيثم نوفمبر 24, 2018 at 11:04 ص - Reply

    ممكن معلومات اكثر عن البطاقه التركوازيه و كيفيه التقديم لها و هل فى حد معين للاستثمار كصاحب عمل

    • Mohamed Darwish نوفمبر 24, 2018 at 11:46 ص

      الى الان لم يتم العمل بها فى تركيا

  4. احمد القاسمي نوفمبر 24, 2018 at 10:00 ص - Reply

    السلام عليكم

    انا حاليا شريك في شركة سياحية وانا خارج تركيا ، وتم تحويل الشركة الى شركة مساهمه محدودة وراس مال الشركة 200 الف ليرة ، وحصتي منها 80 الف ليرة تساوي 40% ، وانا حاليا خارج تركيا وليس لدي إقامة سياحية وأريد استخراج اذن عمل وانا في الخارج
    ما هو المطلوب والطريقة لاستخراج اذن العمل ؟ وهل السفارة تمنح الكود الخاص بتفعيل اذن العمل ؟

    ولكم الشكر

    • Mohamed Darwish نوفمبر 24, 2018 at 11:47 ص

      يتم التقديم على كود عمل من السفارة التركية فى بلد اقامتك ومن ثم التقديم بها على اقامة العمل

  5. Abdalla نوفمبر 22, 2018 at 2:46 م - Reply

    ما المجالات اللازم فيها وجود شريك أو مدير تركى ؟
    وهل مجال الإستيراد والتصدير يلزم وجود تركى أم لا ؟

    • Mohamed Darwish نوفمبر 24, 2018 at 11:51 ص

      تجاره الادويه
      المحاماه
      المحاسبه

  6. Nada نوفمبر 22, 2018 at 12:39 ص - Reply

    السلام عليكم
    انا يمنيه عايشه بالسعوديه حصلت على اقامه سياحيه ارغب حاليا بالعيشبااسطنبول وفتح مشروع مقهى عربي
    ابغى احصل على اقامة عمل وأتمنى استشارة او مساعدة

    • Mohamed Darwish نوفمبر 24, 2018 at 11:52 ص

      تم ارسال كل التفاصيل اليكم على الايميل

  7. جمال المنياوي نوفمبر 20, 2018 at 1:46 م - Reply

    هل ممكن أن أحصل على إقامة سياحية في اسطنبول وأقيم في أزميل بعد ذلك أو العكس

    • Mohamed Darwish نوفمبر 24, 2018 at 12:02 م

      نعم يمكنك الاقامة فى اى مدينه تشاء
      لانك تحصل على اقامة قصيرة الامد

  8. Nahlapharma نوفمبر 19, 2018 at 11:56 م - Reply

    انا سؤالي خارج الموضوع اذا امكن ؟! انا عندي شهادة دكتور فالصيدلة و اريد العمل كصيدلانية فتركيا هل هذا ممكن ؟!

    • Mohamed Darwish نوفمبر 24, 2018 at 12:02 م

      للاسف لا يمكن العمل فى مجال الصيدله لغير الاتراك

  9. نبيل خانكان نوفمبر 18, 2018 at 9:37 م - Reply

    السلام عليكم انا حصلت علي اقامه عمل بمهنة عامل منزلي في بيت رجل اعمال تركي هل يمكنني لاحقا اضافه زوجتي واولادي الاثنين وهما دون 18سنه

    • Mohamed Darwish نوفمبر 24, 2018 at 12:03 م

      حصل اولادك وزوجتك على اقامة مرافق منك
      ويتم تجيلهم فى الضمان الاجتماعى الخاص بكم

  10. مها جمعه نوفمبر 17, 2018 at 5:04 ص - Reply

    لو سمحت …عند تأسيس الشركه هل يوجد شرط انو لازم يكون في مدير يتحدث التركيه وان يكون هذا المدير شريك لي في الشركه؟؟؟

    • Mohamed Darwish نوفمبر 17, 2018 at 11:57 ص

      ليس من الشرط ان يكون معاك مدير او شريك تركى فى الشركة
      إلا فى مجالات معينه مثل تجاره الادويه وغيرها
      وقد تم ارسال كل التفاصيل اليكم على الايميل

  11. Abdulla Chalabi نوفمبر 15, 2018 at 11:44 ص - Reply

    السلام عليكم
    اريد فتح مكتب لتأجير السيارات
    ماهو أوراق مطلوبه
    انا عرافي

    • Mohamed Darwish نوفمبر 17, 2018 at 11:59 ص

      يجب عليكم تاسيس شركة تعمل فى المجال السياحى ومجال تاجير السيارات ومن ثم الحصول على الموافقات اللازمة من الدوله لذلك
      وقد تم ارسال كل التفاصيل اليكم على الايميل

  12. عبيده نوفمبر 8, 2018 at 8:21 ص - Reply

    هل توظيف ٥ اتراك شرط لازم لتجديد اقامه العمل

    • Mohamed Darwish نوفمبر 9, 2018 at 4:57 م

      لتجديد الاقامة يجب ان تكون نسبة صادرات الشركة اكثر من 800 الف ليرة
      او تعيين 5 اتراك قبل انتهاء الاقامةب 6 اشهر

  13. Musob نوفمبر 7, 2018 at 7:05 م - Reply

    كم قيمة أرخص عقار يمكن تملكة ، والذي بدورة يمنحني الاقامة او الجنسية ؟

    • Mohamed Darwish نوفمبر 9, 2018 at 4:58 م

      للحصول على الجنسية يجب ان يكون قيمة العقار ب 250 الف دولار كحد ادنى
      برجاء مراجعه الصفحة التاليه للتعرف على كل الاسئلة و الاجوبه الخاصة بالجنسية
      http://bit.ly/2qKttlz

  14. عقبة دحوح نوفمبر 6, 2018 at 11:28 م - Reply

    السلام عليكم..
    انا لدي انا وزوجتي و2 من الأولاد تحت 18عام أقامات سياحية صادرة من مدينة اضنة وتنتهي بتاريخ 18-8-2019 وسؤالي هو كيف احصل على إقامة عمل علما انه لدي صديق يملك شركة في مدينة غازي عنتاب واعمل على أن أكون شريك له بحد 40000 ليرة تركية فهل يمكن أن تكون إقامة العمل في مدينة والإقامة السياحية في مدينة أخرى وما هيالشروط الأوراق المطلوبة لذلك وشكرا لكم.

    • Mohamed Darwish نوفمبر 7, 2018 at 1:24 م

      نعم ممكن ان تكون الاقامة السياحية فى مدينة واقامة العمل فى مدينة اخرى
      اما عن الاجراءات فيمكنك مراجعه المحاسب الخاص بالشركة

  15. abdelhamed draz نوفمبر 6, 2018 at 11:47 ص - Reply

    هل استطيع استخراج اقامة سياحية للزوجة والاولاد بعد حصولى على اقامة سياحية دون تواجدهم على الاراضى التركية

    • Mohamed Darwish نوفمبر 9, 2018 at 5:04 م

      للاسف لا يمكن استخراج اقامة سياحية وهم خارج تركيا

اترك تعليقك