داخل تركيا: 4448331 | خارج تركيا: 00905494402000|info@oktamam.com
اقامة العمل في تركيا2018-06-05T13:13:50+00:00

اقامة العمل في تركيا

حسب قانون العمل المعمول به في تركيا، فإنه يمنح الأجانب حق العمل على الأراضي التركية، وذلك بالحصول على “إذن عمل” (Çalışma İzni) من وزارة العمل والضمان الاجتماعي، والتي تراعي فيه حاجة السوق للعمالة الأجنبية وبعض المعايير الخاصة التي تتعلق بالخطة العامة للدولة والتي يتم من خلالها منح أذونات عمل للأجانب وفق متطلبات السوق والطلبات المقدمة من الشركات.

ما هي إقامة العمل في تركيا ؟ وما هى مميزاتها؟ وكيف يمكننى الحصول عليها ؟

إقامة العمل هي نفسها إقامة المستثمر وإذن العمل هو عبارة عن إقامة تتيح لك العمل في تركيا بشكل رسمى والاستفادة من المميزات الذي يحصل عليها الاجانب في تركيا مثل:

  • العلاج علي نفقه الدولة في جميع مستشفيات الدولة
  • الاستفادة من المعاش التقاعدي بعد سن الستين
  • الحصول علي الجنسية التركية بعد السنه الخامسة
  • حصول الاولاد علي فرصة دخول المدارس التركية مجانا
  • الاستفادة من الصلاحيات التى تقدمها الحكومة التركية لأصحاب إقامات العمل

طريقة تقديم طلب الحصول على إقامة العمل في تركيا

هناك طريقتين للحصول علي إقامة العمل في تركيا

اضغط هنا لمعرفة المزيد عن تأسيس شركة في تركيا

أولا دعونا نتحدث عن طريقة الحصول علي اقامة العمل في تركيا , او إذن العمل في تركيا او إقامة المستثمر في تركيا عن طريق كونك موظفا في احدي الشركات التركية

ينص القانون التركي علي انه يجب ان تتقدم الشركات للحصول علي اقامة عمل للاجانب في تركيا وليس الموظفون لذلك يجب علي صاحب الشركة أو مديرها ان يقوم بتقديم الطلب وتكون الشروط كالتالي

  •  رأس مال الشركة الراغبه في الحصول علي اقامة عمل للاجنبي يجب ان يكون اكثر من ١٠٠ الف ليره
  •  ان يكون في الشركة ٥ موظفون اتراك لكل أجنبي ترغب في تعيينه بأسثتناء صاحب الشركة
  • للشركاء الراغبين بالحصول علي اقامة عمل بدون تعين اتراك يجب ان يكون حصته في راس المال لا تقل عن 40.000 ليرة
  •  يجب ان تكون الشركة مسددة لجميع الضرائب الخاصه بها لدي الدولة
  • ان تكون الشركة مسدده جميع التأمنيات الاجتماعيه لدي الدولة

  يقوم صاحب الشركة بعد تعيين الاتراك وتعديل راس المال واستخراج الاوراق المطلوبة بطلب إقامة العمل في تركيا لك وخلال شهر من تاريخ التقديم تظهر النتيجة ويحصل علي الاقامة

الحل التاني وهو الحصول علي إقامة العمل هو عن طريق تأسيس شركة في تركيا ويمكنك التفكير في هذا الامر لانه الطريق الاسهل للحصول علي الاقامة ويمكنك التعرف علي فرص الاستثمار في تركيا من هنا

ينص القانون التركي على ان اصحاب الشركات معفيين من بعض الشروط الخاصة بالحصول علي إقامة العمل، لان صاحب الشركة علي سبيل المثال لا يتوجب عليه تعيين ٥ اتراك حتى يحصل علي الإقامة بل يمكنه الحصول علي الاقامة فور تأسيس الشركة مباشرة ولكن يجب ان تتحقق الشروط الاساسية في الشركة مثل قيمة راس المال المحدده وان لا تقل حصة طالب الاقامة عن ٤٠ الف ليرة من قيمة راس المال.

 

في حالة رغبتك في الحصول علي اقامة عمل في تركيا او اقامة مستثمر في تركيا عن طريق شركتك الشخصية فأن هذا يعفيك من بعض الشروط ويمنحك بعض المميزات مثل

  • لا يتوجب عليك تعيين ٥ اتراك للسنه الاولي للشركة اي انك ستقوم بفتح الشركة وستحصل بعدها علي اقامة العمل في تركيا مباشرة
  • لا يتوجب عليك ايداع راس المال بالكامل 
  • سهولة ضم اولادك وزوجتك ووالدتك ووالدتك الي اقامتك التى ستحصل عليها
  • تستطيع الحصول علي اقامة العمل وانت خارج الاراضي التركية 
الطريقة الاولي : الحصول علي اقامة العمل وانت داخل الاراضي التركيه

في حالة قيامك بالتقدم للحصول علي اقامة عمل في تركيا او اذن عمل في تركيا وانت داخل الاراضي التركية فأن ذلك يتوجب ان يكون لديك اقامة سياحية اولا ومن ثم يتم تحويل الاقامة السياحية الي اقامة عمل تعرف علي تفاصيل الاقامة السياحية في تركيا وطريقة الحصول عليها

الطريقة الثانيه : الحصول علي اقامة العمل في تركيا وانت خارج الاراضي التركية

ان كانت لديك اقامة في اي دولة اخري فأن هذا الحل سيكون مناسب لك , حيث يتيح القانون التركي اصحاب الشركات من الحصول علي اقامة العمل في تركيا او اقامة المستثمر في تركيا او اذن العمل في تركيا عن طريق زيارة احدي السفارات التركية في الدولة ومعها اوراق الشركة الخاص بك “ تعرف علي طريقة تأسيس الشركات في تركيا ” ومن ثم طلب الحصول علي اقامة العمل , يحصل صاحب الشركة علي كود العمل والذي بدورة يستطيع الحصول علي اقامة العمل في تركيا بعد ذلك

تأسيس شركة في تركيا

نعم يمكنك ذلك فقط كل ما عليك فعله هو الذهاب الي اقرب سفارة تركية في بلدك واعطائهم اوراق شركتك وطلب كود اقامة عمل وبعد حصولك علي الكود تقوم بأرساله لنا وسنقوم بأنهاء اجراءات اقامة العمل لك دون الحاجه لقدومك خلال ٤٥ يوم بحد اقصي

تكلفة استخراج اقامة العمل هي حوالي ١٠٠٠ دولار تقريبا 

نعم يمكنك ولكن يجب ان تجد شركة تركية تقوم بتعينك لديها كموظف وسيطلب منهم تعين ٥ موظفين اتراك حتى تستطيع الحصول علي اقامة العمل لذلك لا اتوقع ان تقوم احدي الشركات التركية بتعين ٥ موظفين اتراك لاعطائك اقامة العمل والالتزام بتامنياتك الاجتماعيه وغيرها فقانونيا يمكن ذلك ولكن منطقيا سيكون الامر صعب للغايه

نعم يتم اضافة الاولاد في حالة حصولك علي اقامة عمل ولكن يشترط ان يكون الاولاد اقل من ١٨ عام وان كانوا اكثر من ١٨ عام فلا يمكنك اضافتهم

يمكنك اضافة الوالد والوالدة في حالة كانوا اكثر من ٦٤ عاما وكذلك يتم اضافة الزوجة مباشرة ولكن لا يمكن اضافة الاخوة والاخوات مهما كان عمرهم

مدة اقامة العمل هي عام عند الحصول عليها اول مره وبعد انتهاء العام تحصل عليها بسنتين ومن ثم بثلاث سنوات حتى اكمال خمس سنوات والحصول علي الجنسية

نعم ستحصل علي الجنسية بعد السنه الخامسه ولكن يجب ان تكون مقيم في تركيا مدة ٥ سنوات ولا تخرج منها الا ١٨٠ خلال الخمس سنوات وهذا شرط اساسي للحصول علي الجنسية ويوجد بعض الاستثناءات في حالة انك قمت بعمل تصدير بنسبه عاليه يتم الغاء هذا الشرط

 لاصحاب الشركات والشركاء الراغبين في الحصول علي اقامة العمل يتوجب عليهم ان تكون حصتهم في راس مال الشركة لا تقل عن ٤٠ الف ليره وان لا يقل راس المال بشكل عام عن ١٠٠ الف كحد أدنى

نعم تختلف اقامة العمل عن البطاقة التركوازيه فهذه البطاقة سيتم اصدارها لاصحاب الشركات فقط وستعطي لاصحاب الشركات حق المواطنه اي نفس تعامل التركي 

نعم بعد اضافة بيانات الاولاد الاقل من ١٨ والاهل يحصلون علي التأمين الصحي تماما مثلك وهو العلاج علي نفقه الدولة

نعم يوجد رسوم التأمنيات الاجتماعيه وهي ٥٣٥ ليره شهريا علي كل اقامة عمل وليس علي كل فرد من الاسره

990 تعليق واحد

  1. Habouba ديسمبر 12, 2018 at 7:10 م - Reply

    ما هي المهن التي لا يسمح لغير الاتراك بالاشتغال بها؟

    • Howida Mohamed ديسمبر 13, 2018 at 1:50 م

      اهلا و مرحبا بكم
      المهن هي طب الاسنان و الصيدله و ضيافه الطيران و مهن الجمارك و المهن العسكريه
      بالتوفيق

اترك تعليقك