مقالات اوكي تمام

yeni_pasaport_2

الحصول على الجنسية التركية

كيفية و شروط الحصول على الجنسية التركية

ملاحظة:
سيتم الرد على أسألتكم من خلال منتديات أوكي تمام (فقط)
فنرجو ارسال الأسألة إلى

هنا

-
 

الجنسية التركية المكتسبة تكون اما بقرار من الجهة المسؤولة او بطريق التبني أو بطريق التخيير الجنسية المكتسبة بطريق قرار الجهة المسؤولة

بموجب الشروط المعلنة في القانون والتى يجب توفرها في الشخص المتقدم لطلب الجنسية التركية وبقرار من الجهة المسؤولية يمكن ان يحصل علىها ، ولكن توفر الشروط لا يعني الحصول على الجنسية التركية بالمطلق

الشروط المطلوبة للتقدم للحصول على الجنسية التركية

أ‌- بموجب القانون الوطني الخاص بالمتقدم ، ان يكون بلا جنسية وان يكون على قدرة وادراك بنظرالقوانين التركية.

ب‌- الاقامة في تركيا لمدة خمس سنوات دون انقطاع

ت‌- تأكيد الرغبة في الاقامة في تركيا بموجب الافعال

ث‌- ان لا يكون مصابا بأي نوع من الامراض التى ممكن ان تشكل خطرا

ج‌- أن تتوفر فيه الاخلاق الحميدة

ح‌- أن يملك لغة تركية على قدر الحاجة

خ‌- أن يكون صاحب عمل ويستطيع من خلاله اعالة نفسه او عائلته

د‌- ان لا يكون ذو حالة تستوجب تعرض الامن القومي والعام للخطر

يمكن أن يطلب من المتقدم للجنسية التركية التخلي عن جنسيته الاصلية ، ويؤخذ هذا القرار بحسب رؤية مجلس الوزراء

الحالات المستشناة من الشروط بموجب قرار مجلس الوزراء وفي حال ان المتقدم لطلب الجنسية لا يمثل خطرا على الامن القومي او الامن العام فانه يحق لمن هم بالمواصفات التالية الحصول على الجنسية التركية

أ‌- من يعتقد انهم سيقدمون خدمات عظيمة لتركيا في مجال الصناعة أو العلم أو التكنولوجي أو الاقتصادي أو الاجتماعي أو الرياضي أو الثقافي والفني

ب‌- من يعتقد انه من الضروري ان يحصل على الجنسية التركية

ت‌- المحسوب على أنه مهاجر

الحصول على الجنسية عن طريق الزواج

الزواج من مواطن تركي لا يعطي الحق بالضرورة مباشرة في الحصول على الجنسية التركية ، ولكن طالما استمرت مدة هذا الزواج لما لا يقل عن ثلاث سنوات فانه يحق له التقدم بطلب للحصول عليها ، ويجب توفر التالي في المتقدين:

أ‌- اثبات ان الزواج مبنى على أساس تكوين اسرة

ب‌- عدم القيام بأي عمل يثبت عكس ذلك

ت‌- أن لا يشكل خطرا على الامن القومي والعام

اذا حصلت حادثة وفاة للزوجة او الزوج التركي بعد التقدم بطلب الحصول على الجنسية فانه لا ينظر الى الشرط (أ) .

اذا صدر حكم ببطلان الزواج فانه ينظر الى نية الزوج الحقيقية من ذلك الزواج ، فاذا ثبت انه كان مبنى على اسس سليمة والهدف منه كان تكوين اسرة فانه يحتفظ بجنسيته التركية.

الحصول على الجنسية بالتبنى

في حالة تبنى مواطن تركي أى اجنبي غير بالغ ، واذا ثبت انه لا يشكل خطرا على الامن القومي والعام ، فانه وبلحظة صدور القرار بهذا يحصل على الجنسية التركية

_____________

 

القانون التركي الخاص بالجنسية

الأوراق والمتطلبات اللازمة للتقدم بطلب رسمي للوالي المختص للحصول على الجنسية التركية  (باللغة التركية)

الأوراق والمتطلبات اللازمة للتقدم بطلب رسمي للوالي المختص للحصول على الجنسية التركية  (باللغة العربية)

المكان المختص للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية

İSTANBUL VALİLİĞİ

عنوان: 

Ankara Caddesi  , No:10 , Çemberlitaş ,  Fatih/İstanbul

 تلفون: 02124555900

ملاحظة:
سيتم الرد على أسألتكم من خلال منتديات أوكي تمام (فقط)
فنرجو ارسال الأسألة إلى

هنا

 

321 Comments to "الحصول على الجنسية التركية"

  1. eman hassan
    December 7, 2013 at 3:09 am

    مرحبا
    انا فتاة يمنية عمري 29 منفصلة
    تقدم لي رجل من تركيا تقريبا عمره 47
    يريد الزواج مني اصبح سنتين وهو يتصل ويسال عن موافقتي له !
    سؤالي لك ..
    هل سهل ان اتزوج برجل تركي وانا يمنية ام صعبه الاجراأات ؟
    هل استطيع اخذ الجنسية التركية دون ان انجب له اطفال لانه لا اريد انا وهو ايضاً لا يريد ؟؟
    هل الزواج من رجل تركي متزوج ولديه اولاد صعب او لا وماهي طبعا الرجل التركي ؟؟
    هل يتقبل الشعب الزوج التركي المتعدد لزوجات لان متزوج ولديه اطفال ؟؟
    اريد الاقامة في تركيا سواء تزوجت ام لا من هذا الشاب
    لكن هل سهل ان ازبط كل انوري واوراقي ان صعبه ؟؟ فانا افكر بالاستقرار بتركيا .
    ماهي الطلبات المطلوبه كي اقيم بتركيا ؟؟؟

    رجاءً الرد سريعاً اير ان اقرر هل اتزوج ام لا
    لكن اريد ان اقيم بتركيا بعيد !؟؟؟

    • اوكي تمام
      December 7, 2013 at 12:05 pm

      هل سهل ان اتزوج برجل تركي وانا يمنية ام صعبه الاجراأات ؟
      سهل
      هل استطيع اخذ الجنسية التركية دون ان انجب له اطفال لانه لا اريد انا وهو ايضاً لا يريد ؟؟
      ممكن
      هل الزواج من رجل تركي متزوج ولديه اولاد صعب او لا وماهي طبعا الرجل التركي ؟؟
      القانون التركي لا يسمح بتعدد الزوجات
      هل يتقبل الشعب الزوج التركي المتعدد لزوجات لان متزوج ولديه اطفال ؟؟
      لا
      اريد الاقامة في تركيا سواء تزوجت ام لا من هذا الشاب
      لكن هل سهل ان ازبط كل انوري واوراقي ان صعبه ؟؟ فانا افكر بالاستقرار بتركيا .
      ماهي الطلبات المطلوبه كي اقيم بتركيا ؟؟؟

      رجاءً الرد سريعاً اير ان اقرر هل اتزوج ام لا
      لكن اريد ان اقيم بتركيا بعيد !؟؟؟

      لا يمكن ان تحصلي الا على اقامة ستة اشهر في الظروف العادية والزوج لا يمنحك جنسية او اقامة في حال كان متزوجا

  2. عبدالمجيد جميل تمر
    March 25, 2013 at 6:35 pm

    امني مواطنة تركية و أثنان من اخوتي و جميع اعمامي الا أبي … أريد الحصول على الجنسية التركية و تقدمت بها في 1998 في محافظة باتمان حينها طلب مني اقامة لمدة سنتين ، و حينها كنت في سوريا مجردا من الجنسية و لا أملك جواز سفر او فيزا .. و عدت بعد 11 شهرا … و اذا دخلت تركيا و حصلت على اقامة رسمية كيف احصل على الجنسية و متى ؟

    و شكرا لموقعكم و مساعدتكم  

  3. lamya
    March 5, 2013 at 11:39 pm

    السلام عليكم انا لمياء من المغرب جلست في تركيا 5 اشهر بتاشيرة سياحه تم دهبت من تركيا الى مصر انا اتممت شهرين ونصف هنا في مصر واريد ان اتجه من مصر الى تركيا واجلس اسبوعين فيها تم اعود الى المغرب انا حجزت التدكرة ولاكن اخاف ان لن يدعوني ادخل تركيا لاني سمعت انه هناك قانون في تركيا ادا خرجت من تركيا لا يحق لك العودة اليها الى بعد 3 اشهر ارجوكم اجيبوني انا مسافرة بعد غد شكرا لكم

  4. بهاء النجار
    March 3, 2013 at 3:57 am

    السلام عليكم ورحمة اللة وبركاتة
    اريد ان استفسر عن شروط استثمار محل تجاري في اسطنبول بالذات ويلأخص لي ك سوري الجنسية

  5. Ashraf
    March 1, 2013 at 12:14 pm

    السلام عليكم ورحمة الله
    عندي استفسار قانوني مهم جدا بالنسبه لي وارجوا الافاده من حضراتكم مشكورين .
    انا شاب عربي / مقيم في تركيا ومتزوج من فتاه تركية من عامين وعدة شهور .. ومعي اقامه 3 سنوات من تاريخ الزواج .
    والمقرر لي في نهاية 2013 التقدم لطلب الجنسيه
    لكن بسبب بعض الخلافات الزوجيه اريد الطلاق ولكن في نفس الوقت لا اعرف حقوقي ووضعي القانوني ولدي بعض الاسئله الهامه بالنسبه لي

    1- هل لو طلقتها تضيع علي باقي مدة الاقامه لاخر المده القانونيه المقرره مسبقا. وسوف يجبروني علي الرحيل او الترحيل القهري من تركيا .
    ام لي الحق في استكمالها حتي بعد الطلاق .
    2- هل لو انتهت فترة اقامتي استطيع تجديدها 6 شهور اخري .مع العلم اني مقيم اقامه غير منقطعه لمدة سنتين وعدة شهور
    3- هو بعد الطلاق سيكون عليا التزامات وواجبات تجاه مطلقتي
    4- واخيرا انا لا اعمل بشكل قانوني اي بدون اذن عمل فما هووضعي القانوني .؟ وماهي انسب الحلول لصالحي.؟ مع العلم اني لا اريد العوده او الرحيل من تركيا حاليا .
    . ارجوا النصيحه مشكورين ولكم كل شكر وتقدير

  6. عبد العزيز
    February 28, 2013 at 11:49 pm

    أنا مواطن أحمل الجنسية السورية ….. و جدي والد والدتي يحمل هوية تركية …..هل يخولني ذلك الحصول على الجنسية التركية ؟ و إذا أمكنني ذلك فما هي الأوراق و الشروط الواجب تحقيقها ؟؟؟؟؟؟؟؟

  7. مي
    February 27, 2013 at 5:28 am

    السلام عليكم جدي من اصول عثمانيه ولديه مستمسكات اصليه عثمانيه وكان ظابط بالجيش العثماني وياخذ راتبه من اسطنبول رحمه الله عليه والدي متوفي ونحن مقيمين في العراق وعند الرجوع الى سفاره تركيا اعطونا لجوء في فتره الحرب لكن ضعف الحاله الماديه لم نتمكن من السفر المهم الان نحن نرغب بالرجوع الى اصولنا التركيه العريقه السفاره التركيه طلبت منا ترجمه لاوراق جدي ولم نعرف اين نترجم من اللغه العثمانيه هل ممكن ان تساعدنا بهذا الموضوع رجاءآ

  8. احمد
    February 21, 2013 at 11:32 pm

    سلام عليكم, أنا افكر بالانتقال الى تركيا مع العائلة للاقامة الدائمة و تأسيس شركة تجارية للاستيراد و التصدير, املك مبلغ جيد من المال و لكن لا أفكر بشراء عقار بالوقت الحالي.
    هل استطيع تأجير شقة و تقديم طلب للاقامة بناء على عقد الايجار, و في حالة بقائنا لمدة خمس سنوات بنفس الطريقة, هل هذا يمكننا من تقديم طلب الجنسية؟
    في اسواء الحال اتوقع ان لا استطيع العمل في تركيا و لكن عندي شركة بالخارج تغطي مصاريف اقامتي بالكامل, فهل استطيع تحصيل اقامة دائمة انا و عائلتي فقط بناءا على عقد ايجار الشقة ام علي ان افتح شركة و لقدم طلب الاقامة بناءا على شركتي في تركيا؟ شكرا لردكم السريع

  9. ابو عبدالله
    February 19, 2013 at 8:05 am

    انا عراقي واعيش في العراق لكن جدي ولادة تركيا ونعرف المدينة التي ولد فيها ونريد ان نعرف شجرة العائلة ، الرجاء ارشدونا في الوصول الى ذلك ، وشكرا

  10. مصطفى
    February 5, 2013 at 6:33 pm

    انا الي قيد في تركيا لانو اصلي من الريحنية
    بس كيف بدي احصل على الهوية وعلى القيد

  11. سيد احمد
    January 29, 2013 at 12:15 pm

    انا رجل اعمال مصري اعمل في مجال التجاره تعبت كثيرا من احوال مصر وارغب الهجره الي تركيا انا واسرتي مكونه من 5 افراد ما هي الشروط الواجب توافرها للحصول علي اقامة وهل من الممكن عمل مشروع براس مال 300 الف دولار

  12. noor.shihab
    January 24, 2013 at 5:35 pm

    هل يحق للطالب العراقي الدراسه والعمل معا وهل يحق الحصول على الجنسيه التركيه اذا بقى خمس سنوات في تركيا وهو يدرس ويعمل وكم تكاليف الدراسه الجامعيه والاعداديه تقريبا ةهل يعترفون بشهادة السادس الاعدادي من العراق شكرا اخي الفاضل ارجو الجواب اذا سمحت

  13. عصام والي
    January 20, 2013 at 6:59 pm

    مرحبا

    قبل كل شيء… ارجو عدم الاشارة الى:
    للاستفسار نرجو التوجه الى
    http://www.oktamam.com/ok

    لأنني لم اجد ما اريد من اجوبة…

    ارجو الاجابة ان تفضلتم

    انا مقيم في الأردن باقامة سنوية ومتزوج من اردنية وعندي اطفال
    اعمل في مجال التجارة-بضاعة تركية- كمدير منتج، واحصل على فيزا عمل كل فترة من السفارة التركية بعمان و
    احمل وثيقة سفر فلسطينية مصرية بكل اسف

    سؤال1: هل يمكنني الحصول على الجنسية بطريقة غير الزواج. لأنه صعب فأنا متزوج ولا اريد هدم اسرتي على حساب اسرة جديدة؟

    سؤال2: لدي عم، ابن عم والدي، وأولاده اي اولاد عمي يحملون الجنسية التركية، هل يساعدني هذا في اثبات انني من اصول تركية او اقارب اتراك ان احضرت جواز سفره والذي يثبت اننا من نفس العائلة؟
    انا جدي تزوج من تركية ايام فلسطين قبل 48، بكل اسف لا املك ورقة زواج جدي من جدتي التركية. لأن جدي تزوج من تركية وطبعا في حرب فلسطين لم يخرجو الأوراق معهم؟

    سؤال3: اذا كان هنالك طريقة في الحصول على الجنسية عن طريق الاقامة او شراء عقار. هل يمكن وضع الشروط او شرحها؟ مع الاخذ بعين الاعتبار انني فلسطيني.

    سؤال4: اذا حصلت على عقد عمل في شركة تركية خاصة. هل يمكن ان أحصل على الجنسية بعد مرور مدة معينه؟

    سؤال5: اذا تزوجت تركية وانا متزوج، هل يجب الانجاب، اي زواج لأسرة وليس لمصلحة الجنسية، هل يمكن الحصول على الجنسية وما المدة تحديدا، مع الاحتفاظ بزوجتي الأولى؟

    ارجو وضع الاجابات وان كان هنالك طريقة للتواصل بيننا حتى يتم التفاهم على الاجراءات الخ…
    اشكركم جزيل الشكر

  14. مصطفى
    January 13, 2013 at 6:22 pm

    سيدى الفاضل انا احمل اجسام مناعيه مضاده لفيرس سى ولكن تحليل البى سى ار سلبى والحمد لله هل هذا يعوقنى فى السفر الى تركياسؤاء من اجل العمل او من اجل الاقامه وهل بيعترفوا بتحليل البى سى ار ولا لا ارجو الرد

  15. naser jejo
    January 8, 2013 at 9:48 pm

    مرحبا اخي انا فلسطيني سوري احتاج الى فيزة للدخول الى تركيا فدخلت الى تركيا بطريقة غير شرعية هربا من الحرب في سوريا ….هل يمكن لي الحصول على اقامة وكيف

  16. عماد الدين خالد صبحي الاشقر
    January 7, 2013 at 11:44 pm

    يارب اروح على تركيا انا نفسي اروح على تركيا اعيش هناك يلي حابيب يساعدني انا اسمي عماد الدين خالد صبحي الاشقر انا بدي اعيش في تركيا بدي التعلق يوصل لا كل التركين انا في الاردن اصلي فلسطيني معاي هوية فلسطنية انا جد حابيب اروح اعيش في تركيا بدي رئيس الحبيب اردوغان رجب الطيب بدي اروح على تركيا بدي ياكوم تساعدوني مشان اروح على نركيا \رقم جوالي 0788947733799950904\و هي موقعي على الفيس بوكhttps://www.facebook.com/profile.php?id=100002450485571&ref=tn_tnmn
    انا بدي جنسية تركية كيف بدي اخدها انا اردني اصلي فلسطيني معاي هوية فلسطنية ياريت تساعدوني انا بدي تركيا

  17. احلام
    January 7, 2013 at 4:31 pm

    انا مواطنة من عرب ال 48 عربية مسلمة اعيش واملك جواز اسرائيلي واحببت مواطن من مصر ومن المعلم كم هو من الصعب العيش والزواج من مواطن مصري بسبب جنسيتي . لذلك فكرنا في العيش بتركيا وايجاد عمل والزواج هناك .
    هل هذا ممكن ؟ وماذا يتطلب منا ؟ وماذا يتطلب من الشاب المصري فعله للسفر الى تركيا علما بان وضعه المادي ليس بالوضع الممتاز .
    ارجو مساعدتي فهذه مسالة تتعلق بمستقبلنا وحياتنا ؟
    ولك جزيل الشكر

  18. محمد محمد
    January 5, 2013 at 3:05 am

    السلام عليكم

    أخي العزيز أنا تزوجت من تركية منذ ثلاث شهور وحصلت علي الأقامة منذ شهرين وثم رجعتو ألي بلدي منذو عشرين يوما

    فما الوقت الذي يسمح لي في البقاء خارج تركيا . حتي لاتسقط الأقامة مني

    أرجو الأفادة
    ولك جزيل الشكر

  19. NADA
    January 4, 2013 at 11:52 pm

    السلام عليكم
    انا صيدلانية من سوريا أود الانتقال للعيش في تركيا سؤالي هو: كيف يمكنني الحصول على اقامة قانونية مع العلم انه تم اغلاق السفارات في البلدين..وبالنسبة لعملي كيف يمكنني ان اعمل بشكل قانوني في تركيا مع انقطاع العلاقات الدبلوماسية بين البلدين..انا أود بأن تكون اقامتي وعملي قانونيين في تركيا..كما أنني سمعت بأن الحصول على التوفل التركي والذي يسمى التومير يمكنني من الحصول على الاقامة التركية القانونية..ولكم جزيل الشكر وفائق الاحترام.

  20. nice
    January 1, 2013 at 9:16 pm

    سلام تام بوحود مولانا الأمام
    قبل كل شيء اود ان اشكركم على هذه الخدمات القيمة
    و بعد,
    انا مغربية الجنسية و متزوجة من مغربي و نود الإقامة في تركيا علما اننا وجدنا عملا في مطعم في مدينة مرمريس, فهل نبدأ باقامة 6 شهور ام هناك طريقة اخرى للحصول على اقامة اطول؟
    و هل لي بالانجاب في تركيا وحصول ابني على الجنسية بعد الحصول على اقامة عام؟

    جزاكم الله خيرا
    و السلام

Leave a comment