مقالات اوكي تمام

calisma

إذن العمل في تركيا و كيفية الحصول على إقامة

قانون العمل الخاص بالاجانب في تركيا

 

أنواع التراخيص

استنادا الى القانون رقم 4871 المختص بعمل الاجانب ونظام تطبيقه ، فان الأجنبي ليس فقط يمكنه العمل من خلال شركة خاصة تابعة لمواطن تركي الجنسية ولكن أيضا بامكانه القيام بأعمال خاصة به وبشكل مستقل ، وعلى هذا فقد قسمت أنواع تراخيص العمل الى ثلاث أقسام هي كالتالي :

1- رخصة عمل لفترة زمنية محددة

مالم ينص على خلاف ذلك واستنادا الى الإتفاقيات الثنائية أَو متعددة الاطراف والتى تكون تركيا طرفا فيها ، تعطي رخصة عمل لفترة زمنية محددة وهي سنة واحدة على الأكثر ، و يأْخذ بنظر الإعتبار الحالة في سوق العمل والتطورات فيه ، وحال كون العمل محدد وكون ان مدة العمل المنتظرة مطابقة لحدود الوقت المعطى كتصريح . الوزارة المختصة لها حق توسيع أو تضييق رقعة رخصة العمل فيما يتعلق بالمدينة وحدود الادارة او المنطقة الجغرافية ، وفي حال تطبيق هذه الخاصية تقوم الوزارة بابلاغ المرجعيات المختصة (حسب تطبيق الفقرة 26) بعد انتهاء المدة القانونية المتمثلة في سنة واحدة، وفي حال بقاء العامل الاجنبي في نفس موقع العمل قد تمدد الى حدود سنتين اضافيتين على الأكثر . في حال اتمام الثلاث سنوات بشكل قانوني ، وهذه المرة يحق للعامل الاجنبي ان يعمل في الموقع الذي يحدده له صاحب العمل تركي الجنسية وتغييره يكون له الحق في تمديد رخصة عمله الى ثلاث سنوات اضافية (حسب تطبيق الفقرة 27) في حال احضار العامل الاجنبي زوجته أو ابنائه فانهم لا يحق لاحد منهم اخذ تصريح عمل او التقدم له الا بعد اقامتهم اقامة قانونية دون انقطاع لمدة خمس سنوات (حسب تطبيق الفقرة 28)

2- رخصة عمل لفترة زمنية مفتوحة

مالم ينص على خلاف ذلك واستنادا الى الإتفاقيات الثنائية أَو متعددة الاطراف والتى تكون تركيا طرفا فيها ،و في حال اقامة العامل الاجنبي على الأقل ثماني سنوات إقامة قانونية ومتواصلة أو ما مجموعه ست سنوات اقامة عمل ، تعطي هذه الرخصة دون النظر أو تحديد نطاق العمل و أوضاع السوق والتطورات في حياة العمل ، أو بعض الأعمال التجارية ، والمهنة ، أوالمجال المدني أو قد يكون الجغرافي (حسب تطبيق الفقرة 31) يجب على الاجنبي اثبات انه مقيم لمدة ثمان سنوات متواصلة وقانونية عن طريق الجهات الامنية المختصة وباستخراج وثيقة تثبت ذلك ويرفقها مع باقي الاوراق المطلوبة للتقدم للحصول على تصريح عمل لوزارة العمل والضمان الاجتماعي لفترة زمنية مفتوحة (حسب تطبيق الفقرة 32) لا تحتسب سنوات الاقامة الدراسية من ضمن السنوات الثمانى المطلوبة للتقدم للحصول على تصريح عمل لفترة زمنية مفتوحة ، وعلى العكس فيما يخص المرافين للعامل الاجنبي من زوجة واولاد فهي تحتسب . (حسب تطبيق الفقرة 33) يجب على العامل الاجنبي ان يقدم الوثيقة التى تثبت انه اقام لمدة ست سنوات اقامة عمل قانونية والتى يتم استخراجها من الجهات المختصة (المديرية العامة للامن – قسم الاجانب) ويتقدم بها مع باقي الاوراق المطلوبة لوزارة العمل والضمان الاجتماعي للحصول على تصريح عمل لفترة زمنية مفتوحة (حسب تطبيق الفقرة 34) ، ويتم تحديد ماهية هذه الفترة المفتوحية من قبل وزارة الداخلية . طالما لم يطرأ أي تغييرات على ماهية تصاريح العمل ذات المدة المفتوحة ، فتستخدم تصاريح الاقامة حسب المدة المعطاة ، وفي حال لم تقم مديرية الامن بتجديد الاقامة لصاحب تصريح العمل لفترة مفتوحة فهي تخبر بهذا الاجراء وزارة العمل (حسب تطبيق الفقرة 35)

3- رخصة عمل بشكل مستقل

يجب على المتقدم للحصول على تصريح عمل بشكل مستقل ان يكون مقيما في تركيا لمدة خمس سنوات بشكل قانوني ودون انقطاع ، وان تكون نوعية العمل المراد تاسيسه ذات صفة ستضيف للاقتصاد التركي قيمة معينة. يؤخذ بعين الاعتبار رأي الجهة المختصة في تحديد ماهية فعالية العمل ، ويجب على العامل الاجنبي ان يقدم الوثيقة التى تثبت انه اقام لمدة خمس سنوات اقامة قانونية وبدون انقطاع والتى يتم استخراجها من الجهات المختصة (المديرية العامة للامن – قسم الاجانب) ويتقدم بها مع باقي الاوراق المطلوبة لوزارة العمل والضمان الاجتماعي للحصول على تصريح عمل مستقل (حسب تطبيق الفقرة 35،37) لا تحتسب سنوات الاقامة الدراسية من ضمن السنوات الخمس المطلوبة للتقدم للحصول على تصريح عمل مستقل ، وعلى العكس فيما يخص المرافين للعامل الاجنبي من زوجة واولاد فهي تحتسب (حسب تطبيق الفقرة 38) طالما لم يطرأ أي تغييرات على ماهية تصاريح العمل المستقل ، فتستخدم تصاريح الاقامة حسب المدة المعطاة ، والتى تقوم وزارة الداخلية بتحديد ماهيتها و في حال لم تقم مديرية الامن بتجديد الاقامة لصاحب تصريح العمل المستقل فهي تخبر بهذا الاجراء وزارة العمل والضمان الاجتماعي (حسب تطبيق الفقرة 39) يمكن ان يطلب من المتقدم للحصول على رخصة عمل مستقل تقديم وثائق يقدمها مع باقي الاوراق المطلوبة لوزارة العمل والضمان الاجتماعي تثبت ان العمل اذي سيقوم بانشائه سيكون ذات قيمة مؤثرة في الاقتصاد الوطني يعطي للأجنبي الذي يرى انه يستحق اعطائه رخصة عمل مستقل وثيقة مراجعة للحصول على اذن عمل مستقل وستكون سارية المفعول لمدة ثلاث شهور فقط. يعطي تصريح اذن العمل المستقل بعد انشاء مكان العمل والتقدم للسجل التجاري وابراز الوثائق التى تثبت ذلك وتقديمها لوزارة العمل والضمان الاجتماعي (حسب تطبيق الفقرة 40 ، 41 ، 42)

انشاء شركة خاصة يحق للاجنبي أن ينشأ شركة تجارية حاله حال المواطن التركي ودون الحاجة لشريك تركي الجنسية ، اي ان رأس مال الشركة يكون اجنبي 100%

الحالات المستثناة من الشروط

مالم ينص على خلاف ذلك واستنادا الى الإتفاقيات الثنائية أَو متعددة الاطراف والتى تكون تركيا طرفا فيها ، وبشرط عدم اختراق القوانين واللوائح الوطنية المتعلقة بالخدمات المهنية وبالاخذ بعين الاعتبار رأي السلطات المختصة يمكن ان يعطي اذنا وتصريحا للعمل للاجنبي. الحالات الغير خاضعة للأقسام الثلاثة أعلاه هي كالتالى

1- الزواج من مواطن تركي

حال ان كان الاجنبي المتقدم للحصول على تصريح عمل متزوجا من مواطن تركي و بعد الفحص واثبات مرور مدة ثلاث سنوات على الاقل على الزواج واثبات ان الزواج أسس لتكوين عائلة وليس شكليا وحتى ان كان الزواج تعرض لعملية انفصال واثبتت هاتين الحالتين فيه فانه من الممكن اعطاؤه هذا التصريح ويفقده اذا ثبت عكس ذلك .

2- الاطفال الناتجين عن زواج الاجنبي من مواطن تركي

عن هذا الزواج يمكنهم التقدم بطلب اذن عمل في حال كانت اقامتهم في البلد قانونية.

3- فاقدي الجنسية التركية

استنادا لقانون المواطنة برقم 403 ووفقا للمواد 19،27 و 28 فانه يحق لفاقدي الجنسية التركية مع توثيق حالتهم التقدم لطلب اذن عمل لوزارة العمل والضمان الاجتماعي .

4- الاجنبي ما دون سن الرشد

يستطيع الاجنبي المولود في تركيا او حتى القادم الى تركيا قبل ان يبلغ سن الرشد وقد التحق بمدارس وجامعت تركيا واتم دراسته فيها التقدم لوزارة العمل والضمان الاجتماعي بطلب رخصة عمل في حال اثبت ذلك بوثائق .

5- الاجنبي الداخل في نطاق قانون الاسكان رقم 2510

حسب هذا القانون فان الاجنبي الذي اعتبر من قبل السلطات المختصة بانه لاجئ او مهاجر يحق له التقدم بطلب اذن عمل لوزارة العمل والضمان الاجتماعي.

6- مواطنى دول الاتحاد الاوروبي مع اطفالهم و زوجاتهم

يمكن ان يتقدم كل من زوجات وابناء الاجنبي للحصول على اذن عمل ما لم يكونو من احدى دول الاتحاد الاوروبي .

7- ممثلي القنصليات والاداريين الدوليين

الاجنبي المتواجد من اجل فعالية ثقافية أو علمية ومدتها تتخطى الشهر الواحد والاجنبي المتواجد من اجل فعالية رياضية ومدتها تتخطي الاربعة أشهر فانه يحق له التقدم بطلب تصريح اذن عمل على قدر المدة التي سيتواجدها في تركيا.

8- الاجنبي المتواجد من أجل فعالية علمية ، ثقافية او رياضية

يحق لزوجات وابناء ممثلي القنصليات ووعامليها وكذلك الموظفين الاداريين في اي عمل دولى داخل تركيا وبشرط التعامل بالمثل ان يتقدمو للحصول على اذن عمل

9- التقني المميز

في حال احتاج عملا معينا في تركيا سواءا كان عن طريق مناقصة او عقد اجنبيا واعتبر ان هذا العمل سيكون هو العامل الرئيسي في تحقيقه تقنيا او فكريا فيمكن له التقدم بتصريح اذن عمل للمدة المذكورة في العقد او انتهاء مدة المناقصة

10- الاجنبي العامل تحت بنية القنصلية او السفارة او الجانب التدريسي او المستوظفين الاجانب في المجال الثقافي او الديني

يحق لمن يحمل هذه المواصفات ان يتقدم للحصول على تصريح اذن عمل ، وتكون الجهة المختصة في تقديم الطلب اليها هي وزارة الخارجية .

__________

كيفية الحصول على تصريح إقامة والأوراق المطلوبة ؟!

كيفية الحصول على تصريح عمل ؟!

معايير منح تصاريح العمل للأجانب في تركية

الدول التى لا تحتاج إلى تأشيرة دخول ( فيزا ) إلى تركيا

107 Comments to "إذن العمل في تركيا و كيفية الحصول على إقامة"

  1. fouzi
    April 19, 2013 at 3:23 pm

    اريد ان استفسر لو سمحتم …

    أنا سوري الجنسية وكنت في تركيا في الشهر الماضي وكانت اقامتي فيها لمدة ثلاث ايام فقط ثم عدة لسوريا هل يحق لي ان اعود لتركا خلال الشهر القادم ام يتوجب على المكوث خارج تركيا ثلاث اشهر ؟

    واستفسار اخر ماهي الشروط لازمة لانشاء محل وجبات سريعة وهل ازمير ارخص من اسطنبول افيدوني لو سمحتم

    واخصتا بخصوص الاقامة وهل هناك اقمة مستثمر كوني سوف اكون شريك لاخ سوري يقيم هناك من 20 شنة وبنسبة 65بالمية اي على من قيمة 30الف لية تركي فهل يحق لي اقمة مستثمر ؟ اسف للاطالة 

  2. دينا
    March 13, 2013 at 6:06 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته /اريد السفر لتركيا انا وزوجى وابنتى الصغيرة وكنت اريد اؤجر محل مساحة50متر تقريب فى اسطنبول وكنت اريد افتح نشاطه اما كافتيريا او صيدلية سوبر ماركت صغير
    فكم سعر الايجار للمحل وكام سعر تخليص اوراقه فى كل نشاط؟؟
    وسؤال اخر كيف اخذ الاقامة انا وزوجى على فتح هذا المحل؟؟
    وابنتى اريد ادخلها مدرسة فى اسطنبول عمرها 5 سنوات فكم مصاريف المدرسة هناك/ وهل دراستها هناك تعطيناحق الاقامة؟؟
    سؤال اخر لو انا وزوجى شركاء فى هذا المحل الاقامة تأتى لنا احنا الاتنين؟؟ولا لازم يكون المؤجر شخص واحد فقطليس له شريك؟؟
    وشكرا جزيلا

  3. استفسار مهم جدا وعاجل
    February 19, 2013 at 12:44 am

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اود اولا ان اشكركم على هدا الموقع الرائع واشكر القائمين على هدا المنتدى
    انا طالب فلسطيني مقيم في افيون يوجد لي صديق واود ان افتح انا وصديقي كافي شوب ولكن انا عندي بعض الاسئله صديقي بعد شهرين سوف يحصل على الجنسيه التركيه بادن الله وانا كما اعلم لا يحق للطالب ان يكون شريكا في اي شركه هدا ما اعرفه اود ان اعرف شيئا كيف استطيع ان اضمن حقي وشراكتي في هدا الكافي المطعم ما هي الاوراق التي يجب ان اوفرها اتمنى ان تفيدوني باسرع وقت ممكن

  4. يوسف خرطبيل
    January 14, 2013 at 7:24 pm

    ارجو اجابتي مشكورين

  5. محي الدين
    January 1, 2013 at 11:39 am

    أخي الكريم
    أنا من سوريا ومن حلب تحديدا
    لدي دعوة زيارة الى الصين مكتوب عليها يجب ادخالها الى السفارة الصينية في سوريا لاستخراج التأشيرة
    هل أستطيع ادخالها في السفارة الصينية بتركيا بسبب سوء الأوضاع في سوريا أم يجب أن يكون لدي اقامة تركية
    واذا كان لابد من الاقامة كيف احصل على اقامة تركية بوقت قصير جدا
    بانتظار ردك
    أشكرك جزيل الشكر

  6. Ahmed_alemdar
    December 30, 2012 at 3:19 pm

    السلام عليكم اخي ….
    انا من مصر ان شاء الله هخلص ثانوية عامة السنادي و ناوي ادخل كلية علوم سياسية جامعة اسطنبول .. ما هي شروطها بالظيط؟
    هل يمكن الدراسة والعمل في أن واحد؟ هل يوجد عمل متاح في تركيا للداراسين؟
    ايه اللي ان مفروض اعمله بعد الامتحانات مباشرة و ايه الورق اللي مطلوب مني؟
    وتذكرة الطيارة للسفر الي تركيا للدراسة تتكلف كام؟
    شكرا لك اخي ……….

  7. Selin
    December 24, 2012 at 2:43 pm

    السلام عليكم ورحمة الله
    انا متزوجة من مواطن تركي زواج غير رسمي لانه متزوج؛ انجبت منه طفلة تحمل الجنسية التركية، اود الحصول على الاقامة في تركيا، هل ادا حصلت على الاقامة المؤقتة البالغة 6 اشهر هل يتوجب علي المكوث 6 اشهر ببلدي
    ارجو منكم مساعدتي لان الوضع جد حساس

  8. mohmed refaat
    December 22, 2012 at 1:56 pm

    انا فى انتظار الرد

  9. mohmed refaat
    December 21, 2012 at 1:14 pm

    السلام عليكم ورحمة اللة و بركاتة
    انا شاب مصرى ارغب انا و صديق مصرى فى انشاء مصنع صغير لمستحضرات التجميل فى تركيا اريد معرفة كافة الاجراءت و الاماكن الصناعية مع العلم انة ليس لدى او لدى صديقى اقامة فى تركيا و لكنة قد سافر الى تركيا اكثر من مرة فهل من الممكن اقامة هذا المشروع فى ظل عدم وجود اقامة مع اى منا و اريد معرفة ما هى الخدمات التى يمكن ان تقدموها لنا و تكلفتها ارجو الرد على الايميل . عاجلا . و اذا كان هناك هاتف استطيع من خلالة التواصل معكم .
    مع الشكر

Leave a comment