الانتقال الى المشاركة


صورة

اللجوء والهجرة الى بريطانيا .. واحدث مستجداتهما !!

اللجوء والهجرة الى بريطانيا

  • من فضلك قم بتسجيل دخولك لتتمكن من الرد
عدد ردود الموضوع : 12

#1 ابو يحيى

ابو يحيى

    عضو نشيط

  • الاعضاء
  • Pip Pip
  • 30 المشاركات

تاريخ المشاركة : 03 July 2012 - 07:48 PM

اللجوء والهجرة الى بريطلانيا .. واحدث مستجداتهما !!


الأحد, 01 تموز/يوليو 2012 01:11
صورة

الاخوة الافاضل أخواتي الكريمات
بعد التحية
يسعدني الاجابة على بعض التساؤلات التى تطرح هذه الايام بخصوص مايتعلق بالقوانين المستحدثة المتعلقة باالجنسية والاقامة الدائمة والتأشيرات عامة ، حيث طرى تغير طفيف ومتوقع جدا خلال السنة المقبلة فيما يتعلق باالحصول على الجنسية وتوابعها من تأشيرات واقامة والهجرة بغية العمل وغيرها من المسميات القانونية ، ولاشك انه ينبغي ان نقف وقفه قليلة مع هذا الاستحداث وسوف احاول قدر الاءمكان ان اذيل كلامي باالامثلة وذلك للفهم والادراك.
اولا : مايتعلق باالجنسية واكتسابها
لا يخفى على الكل ان الجنسية ام ان تكتسب اكتسابا تبع للشروط محددة ودقيقة ، او تمنح عن طريق الزواج او بعد الحصول على الاقامة الدائمة او الاقامة الفعلية ، والجنسية البريطانية تمنح بناء على قانون الجنسية البريطاني 1981 ، وهذا القانون ساري المفعول منذ 1983 ، وللحصولك على الجنسية البريطانية ينبغي توفر الاتى :
- الحالة الاولى :
عن طريق ميلادك ببريطانيا او باالتبني او باالوراثة او باالتسجيل ،
يستوجب علي شرح النقاط التالية للفهم والادراك : يعني كل شخص ولد منذ الفترة 1961 الي 1983 يعتبر بريطاني الجنسية بغض النظر كونه رجع الى بلده او عاش فيها او عاش ببريطانيا على شرط ان تكون مواليد بريطانيا خلال هذه الاعوام، تمنح الجنسية البريطانية وعلى طبق من ذهب، فقط يتطلب منكم اثبات ذلك والاثبات يكون بشهادة الميلاد ومكان الميلاد ،
- الحالة الثانية
عن طريق الوراثة وهي كاالتالي اذا ما كان أحد والدايك بريطاني الجنسية اثناء ولادتك من سنة 1961 الى 1983 فتكتسب الجنسية بااحد الوالدين بغض النظر عن اقامتك ببريطانيا او غيرها ، وايضا بااستطاعة الآم او الآب تسجيل ابناءهم في السفارة البريطانية ببلد اقامتهم حتى يتسنى الى اطفالهم الحصول على جوازات سفرهم بسهولة ، والتسجيل مشروط هنا ، لكن ينبغي الاشارة الى ان للكل حالة شروطها الخاصة . ويمكن اكتساب الجنسية البريطانية في حالة التبني ، ويشترط ان يتم التبني ببريطانيا لكي تمنح الجنسية البريطانية للطفل .
-- التجنّس بسبب الحصول على الاقامة الدائمية مع الزواج من بريطانية :
ومن حالات اكتساب الجنسية البريطانية ، وعلى ضوءها منح القانون الانجليزي الجنسية حق للطرف الاخر للحصول والتقدم للجنسية مباشرة بعد حصول الطرف الاجنبي على الاقامة الدائمة وعليه اثبات اقامته الفعلية خلال فترة ثلاثة سنوات مع الطرف الاخر ( الزوج او الزوجة الانجليزية) على الا يتغيب على بريطانيا خللا الفترة ثلاثة سنوات اكثر من 270 يوما كاملا وليس اكثر من تسعين يوما في السنه مع الاخد باالاعتبار اجتياز امتحان الجنسية والحالة الجنائية .
- التجنّس لحملة الاقامة الدائمة واتمام 5 سنوات :
وتكتسب الجنسية بطريقة اخرى وهي بعد حصولك على الاقامة الدائمة بعد خمس سنوات كاملة مكملة ، وهنا يقع اللبس بين اخواتنا الليبين باالخصوص ، والسؤال المتداول كيف تحسب فترة الخمس سنوات ومتى تحسب ومن المنوط بها ، الاجابة وبكل بساطة نص عليها القانون المشار اليه وتحسب كاالاتي مع الامثلة :
- يجب ان يكون المتقدم موجود ببريطانيا قانونيا خلال فترة خمسة سنوات متتالية قانونيا واضع خط على كلمة قانونيا لاءنها هي المناطه باالفهم والادراك :
- يجب اثبات الاقامة الفعلية ببريطانيا والاقامة الفعلية يعني انه لم يغب عن بريطانيا أكثر من تسعين يوم في السنه ، وليس اكثر من 450 يوما خلال فترة الخمس سنوات ( والعملية حسابية واضحة جدا)
- اذا دخل الشخص الى بريطانيا قانونيا وبعدها قام بتغير نوعية التأشيرة من طالب الى لاجيء او عمل او زواج ، ومنحت له التأشيرة والاقامة على هذه الاسس فاءن أقامته تحسب من لحظة دخوله الى بريطانيا أم اذا رفض فاءن له أحكام أخرى وسوف اتطرق اليه في مقالي القادم ان شاء الله
- لاتحسب المدة للمتقدم اذا منحت له الاقامة على اساس أسباب انسانية فلا تحسب مدة دخوله الى بريطانيا وانما تحسب من تاريخ حصوله على الاقامة الانسانية وقبل ان اتطرق الى الاقامة الدائمة اوجب علي التطرق الى بعض الاستناءات القانونية:
- فيما يتعلق بمنح الجنسية وهي باالنسبة الى الاطفال ، ينص قانون الجنسية البريطانية انه تمنح الجنسية للطفل من مواليد بريطانيا الى ابوين غير قانونين للمجرد بلوغه سن العاشرة وتمنح تلقائيا ،
- وتمنح للطفل من ابوين غير قانونين الاقامة الدائمة في سن السابعة ، للطفل وعلى ضوءها يمكن للوالدين يحددو مصير الطفل ، وهناك العديد من الحالات الاستنائية التى تمنح فيه الاقامة الدائمة والجنسية وانصح بااستشارة الجهات القانونية المختصة وذوى الِشأن.
ثانيا : الاقامة الدائمة
الاقامة الدائمة هي المنفذ الاسهل والسريع للحصول على الجنسية، فبحصولك على الاقامة الدائمة تلوح أمامك ابواب الجنسية ، والسؤال ماهي الاقامة الدائمة ولمن تمنح ومن المؤهل ومن يستطيع الحصول على الاقامة الدائمة ابداء بداية باأعز الناس علي وهم الوالدين عليهما الرحمة والمغفرة ، ويا سعد وبخت من عنده والداين واحضارهما الى بريطانيا ويا بركة دعاءهم لك .
هناك العديد من التساؤلات طرحت علي باالخصوص ولهذا كله أفيد باالتالي نعم يمكن الى اي شخص مقيم ببريطاني ويحمل الجنسية البريطانية أحضار الاب والآم تحت بند الاقامة الدائمة ، وأنا أرحب بكل الطلبات التي تسعي الى تقديم الاقامة الدائمة الى الوالدين وبدرجة أولي .
1- الاقامة الدائمة للوالدين
تنص المادة 297 من قانون الجنسية والهجرة على شروط الشخص المستدعى الى الاقامة الدائمة ببريطانيا : ان يكون الابن او الابنة مقيمون ببريطانيا على اساس الاقامة الدائمة او جنسية أحدهما بريطانية ، أحدهما او كلاهما و ان يكون احد الوالداين او كلاهما يبلغا من العمر 65 سنة ، او تكون والداتك ارملة وفوق الخامسة والستون، واذا كانت أعمارهم أقل من خمسة وستون ينبغي اثبات ان الابن والابنة هم العائل الوحيد ولا وجود الى من يهتم باالام في البلد الاصل والرجاء استشارة أصحاب الاختصاص باالخصوص .
2- الاقامة الدائمة الى الاخت والاخ والجد والجدة
ايضا يمكنكم التقدم الى الاقامة الدائمة الى الاخ او الاخت مباشرة على ان يكون الاخوة أعمارهم اكثر من 18 سنة وما فوق ، واثبات اقامتهم منفردون في البلد الاصل ، او يعيشون في ظروف قاسية تحتم على الاخ او الاخت المقيم التكفل به للحمايته، وينبغي الاشارة على الاخ او الاخت المقيمة او الابن والابنة تقديم البرهان على عدم استخدام المتقدمون الى الاقامة الدائمة الى الوسائل الظمانية والمنح الاجتماعية. واثبات انه لا وجود الى اي أقارب لهم في البلد الاصل. المادة 317 من القانون المشار اليه.
3- الاطفال
ويمكن الى الام او الاب المقيمون ببريطانيا والحاصلين على الجنسية أحضار أبنائهم والحصول على الاقامة الدائمة مباشرة طبق للمعايير المشار اليها سابقا.
وهناك ايضا بعض الاستناءات تمنح فيها الاقامة الدائمة لا يسع المجال للذكرها ، وأخير ومايتعلق باالاقامة الدائمة .
4- الزواج
اذا ما تزوج الفرد من بريطاني الجنسية او بريطانية زواج قانونيا داخل البلاد او خارجه يمنح الاقامة للمدة سنتين ومن ثم تمنح له الاقامة الدائمة والاخد باالاعتبار دائما بضرورة التقيد باالشروط المشار اليها وهي اجتياز أمتحان الجنسية وارفاق المستندات المطلوبة . وكذلك تمنح الاقامة الدائمة الى الزوج او الزوجة المتزوجون من بريطاني او بريطانية الاقامة وفق للظروف التالية : اذا ماتم اثبات ان العلاقة الزوجية قائمة خارج بريطانيا اربعة سنوات متتالية فيجوز للطرف الغير بريطاني التقدم الى الاقامة الدائمة.
5- مدة عشرة سنوات او مايقاربها
تتطلب الاقامة الدائمة للموافاة هذا الشرط ضرورة الاستمرار باالاقامة وهناك نيه ورغبة محتمة الى الاقامة ببريطانيا الى جانب الاثبات والى جانب الاقامة القانونية الفعلية وأذن العمل وعدم الاستفادة من الخدمات الظمانية والمنح الاجتماعية والرجاء أستشارة أصحاب الاختصاص .
ثالثا وأخيرا : مستجدات 2009 :-
وقبل ان أختم مقالتي هذا والذي اتمن ان يكون قد نال رضاءكم وفهمكم ، صار لزاما علي التطرق والاشارة الى القوانين الجديدة والمستحدثة خلال 2009 وخاصة بخصوص التأشيرات والجنسية ،
مستدات ومراحل التجنّس : " المشروع الاخضر " :
- تناول البرلمان الانجليزي في شهر فبراير 2008 موضوع تعديل القانون الجنسية وباالتحديد خلال 20 فبرايل2008 ، حيث طرح مايسمي المشروع الاخضر والطريق للجنسية ومشروع التعديل يعتمد على ان الجنسية لا تمنح وانم تكتسب اكتساب باالعمل وحسن السيرة والسلوك ببريطانيا ، وتخضع خلالها الى ثلاثة مراحل :
1- Temporary residence
2- Probationary citizenship from 1 or 3 years
3 -- British citizenship، permanent residence--
ويمكن شرح هذه المراحل وفق المفهوم التالي :
اذا تقدم الشخص للجنسية فاءنه سوف يخضع للثلاثة مراحل والقانون المعدل لم يقدم الشروح الكاملة حول التغير المتوقع وان كان محتم انه سيجرى التغير خلال سنة 2009 ،
عودة للتفسير هذه المرحلة ::
اثناء تقدم طالب الجنسية بطلبه سوف يكون تحت الدارسة من سنة الى ثلاثة سنوات يمنح بداية مايسمى باالجنسية المؤقته او الأقامة الفعلية المؤقتة على اساس ان الطلب مقبول وخلال هذه الفترة من سنة الى ثلاثة سنوات يخضع للمرحلة الثانية وهي مرحلة منح الجنسية حيث يتم فيها دارسة وضعية طالب الجنسية من الناحية ، العمل ، والخلو من السوابق ......الخ
ولكل مرحلة مصاريفها المستقلة للداخلية واذا ما اتضح خلال فترةالتربص هذه ان الطالب متوقف عن العمل او مخالفته للقانون فاءنه من حق الجهة المختصة رفض طلبه ، هذا التغير واقع لا محالة خلال سنة 2009 ،
وعليكم الاخد باالاعتبار باانني لست عضوء في البرلمان او جهة تشريعية لكن كل هذا يدخل في مجال تخصصي القانوني ونحن كقانونين لا نتنباء باالقانون بقدر فهم القانون نفسه ،
ومن تتوفر فيه شروط الجنسية والاقامة الدائمة انصحه باالاسراع باالتقدم مباشرة دراء للسوء الفهم والاحتياط ، ام التغير المستحدث بقوانين الهجرة ما يتعلق باالتاشيرة من خارج بريطانيا ،
مهم :
كل من يتقدم الى التاشيرة ويرفض من قبل الجوازات لايمنح له حق الأستناف ولا ارجاع المصاريف ، ولذلك انصح جميع المتقدمين من الخارج التقدم من خلال المكاتب القانونية ببريطانيا تفادي للوقت وللمال ،
واخيرا ارجو ان اكون بكتابي هذا قد اجبت على تساؤلاتكم ، وعليكم الاخد باالاعتبار ان القوانين الجديدة ستكون محل التنفيذ خلال سنة 2009 ، فقط وجدت من الامانة الافادة والاستفادة للجميع .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أختكم أسيا ابراهيم معمر
محامية ببريطانيا

منقول

#2 ok tamam

ok tamam

    اوكي تمام

  • المدير العام
  • 425 المشاركات

تاريخ المشاركة : 04 July 2012 - 02:30 AM

مجهود مبارك وجبار من اخي عزيز مثل ابو يحيي

هام جدا


نتمنى من جميع زوار واعضاء منتديات اوكي تمام


دعم اوكي تمام في لايك الفيس بوك ( إعجاب ) ومتابعة في تويتر


#3 ahmed

ahmed

    عضو رائع

  • الاداره
  • 148 المشاركات
  • الموقعKuwait

تاريخ المشاركة : 04 July 2012 - 02:38 AM

اخي الكريم ابو يحي اشكرك علي موضوعك المميز والجميل ولكن لدي سؤال

ما هي شروط طلب اللجوء السياسي وما هي شروط قبولها ؟

هل يوجد جنسيات معينه يحق لها طلب اللجوء ؟

تقبل تحياتي

#4 ابو يحيى

ابو يحيى

    عضو نشيط

  • الاعضاء
  • Pip Pip
  • 30 المشاركات

تاريخ المشاركة : 04 July 2012 - 09:28 PM

اخي الكريم ابو يحي اشكرك علي موضوعك المميز والجميل ولكن لدي سؤال

ما هي شروط طلب اللجوء السياسي وما هي شروط قبولها ؟

هل يوجد جنسيات معينه يحق لها طلب اللجوء ؟

تقبل تحياتي

الاخ احمد

اثابك الله

اخي الكريم

ارجو الاطلاع على الموضوع ادناه لتعرف معلومات عن اللجوء بأنواعه

تحياتي

http://oktamam.com/o...__fromsearch__1

#5 ابو يحيى

ابو يحيى

    عضو نشيط

  • الاعضاء
  • Pip Pip
  • 30 المشاركات

تاريخ المشاركة : 04 July 2012 - 09:29 PM

مجهود مبارك وجبار من اخي عزيز مثل ابو يحيي

حيّاك الله

اخي الفاضل

وتحياتي العطرة

ومشكور على مرورك الكريم

ابو يحيى



#6 ميعاد

ميعاد

    عضو جديد

  • الاعضاء
  • Pip
  • 2 المشاركات

تاريخ المشاركة : 08 September 2012 - 10:43 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركااته

اخى ابو يحي والاعضاء الكرام باارك الله فيكم وعطاكم الصحه والعافيه بس انا عندى استفسار بسيط لو تفيدونى جزاكم الله خيرا وطول بعمركم...

انا امى وابوى من مواليد مستعمرة عدن ايام كانت بريطانيا محتله عدن جنوب اليمن وعندهم شهادات ميلاد ومكتوب عليها ..((مستعمرت عدن)) وراح اوريكم صوره وحده من الشهادتتين كلها بلنجليزى
مع العلم ان ابوى ولد عام 1961و امى عام 1963فهل يحق لهم لو قدمو على الجنسيه بشهادات الميلاد ان ياخذو الجنسيه ولا لا .. ولو يحق لهم هل يقدمو على الجنسيه فى القنصليه البريطانيه فى __ جده __ ارجو منك ان تفيدنى او اى عضو عندو خبره فى هل المجال وراح اكون لكم من الشااااكرين ^_^

الملفات المرفقه



#7 abdessadekcasa

abdessadekcasa

    عضو جديد

  • الاعضاء
  • Pip
  • 6 المشاركات

تاريخ المشاركة : 09 December 2012 - 12:27 PM

شكرا اخي الكريم

#8 مريم 11

مريم 11

    عضو جديد

  • الاعضاء
  • Pip
  • 1 المشاركات

تاريخ المشاركة : 31 January 2013 - 03:38 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركااته

شكرا لك اخى ابو يحي علي المعلومات المهمة وانا ايضا عندي استفسار نفس سؤوال الاخ ميعاد انا امي ايضا" من مواليد الاستعمار البريطاني عدن عام 1954 في مستشفي اليزابيث سابقا" وعندها شهادة ميلادها الانجليزية التي تثبت علي ذالك هل يحق لها استخراج الجنسية البريطانية ؟ وماهي الاجراءات الازمة للحصول علي الجنسية هل نوكل محامي في بريطانيا ؟ ارجوا التوجيه والارشاد ولك جزيل الشكر

#9 ميعاد

ميعاد

    عضو جديد

  • الاعضاء
  • Pip
  • 2 المشاركات

تاريخ المشاركة : 17 October 2013 - 09:51 PM

وين الردووووووووووووووووووووووووود ؟؟؟



#10 منور74

منور74

    عضو جديد

  • الاعضاء
  • Pip
  • 1 المشاركات

تاريخ المشاركة : 04 December 2013 - 08:21 PM

هلا اخي  راسلني علي الا يميل بعرض بموضوع علي محامي هنا في بريطانيا



#11 هيثم مزهر

هيثم مزهر

    عضو جديد

  • الاعضاء
  • Pip
  • 1 المشاركات

تاريخ المشاركة : 27 January 2014 - 11:17 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

اخوتي الكرام الله يبارك فيكم اريد عنوان محامي  مميز في بريطانيا المسالة مهمة ارجوكم

 

ارجو مراسلتي على الخاص

 

 

haythammezherh@gmail.com

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



#12 سعودي مهجول

سعودي مهجول

    عضو جديد

  • الاعضاء
  • Pip
  • 1 المشاركات

تاريخ المشاركة : 22 February 2014 - 07:31 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

 

اخواني بارك الله فيكم انا مواطن سعودي واريد للجوء للبريطاني واحتاج مساعدتكم



#13 حمدي الاشبط

حمدي الاشبط

    عضو جديد

  • الاعضاء
  • Pip
  • 1 المشاركات

تاريخ المشاركة : 16 June 2014 - 06:00 PM

My mother has a certificate Birth from the days of British colonial rule in Aden and a copy of the certificate you want to be treated to go to Britain and these are a copy of the certificate Please reply to objectively and thank you

والدتي لديها شهادة الميلاد من أيام الحكم الاستعماري البريطاني في عدن ونسخة من الشهادة التي ترغب في أن تعامل للذهاب الى بريطانيا وهذه هي نسخة من الشهادة الرجاء الرد على موضوعي وشكرا لكمملف مرفق  BqE3fAyCMAMXNK4.jpg   27.76كيلو بايت   0 عدد مرات التحميل









عدد المتواجدون الآن فى الموضوع : 0

0 الأعضاء, 0 الزوار, 0 الأعضاء المجهولين

{parse template="include_lightbox_real" group="global" params=""} {parse template="inlineLogin" group="global" params=""}