القوانين فى دوله تركيا

قانون العمل الخاص بالاجانب في تركيا

أنواع التراخيص

استنادا الى القانون رقم 4871 المختص بعمل الاجانب ونظام تطبيقه ، فان الأجنبي ليس فقط يمكنه العمل من خلال شركة خاصة تابعة لمواطن تركي الجنسية ولكن أيضا بامكانه القيام بأعمال خاصة به وبشكل مستقل ، وعلى هذا فقد قسمت أنواع تراخيص العمل الى ثلاث أقسام هي كالتالي :

1- رخصة عمل لفترة زمنية محددة

مالم ينص على خلاف ذلك واستنادا الى الإتفاقيات الثنائية أَو متعددة الاطراف والتى تكون تركيا طرفا فيها ، تعطي رخصة عمل لفترة زمنية محددة وهي سنة واحدة على الأكثر ، و يأْخذ بنظر الإعتبار الحالة في سوق العمل والتطورات فيه ، وحال كون العمل محدد وكون ان مدة العمل المنتظرة مطابقة لحدود الوقت المعطى كتصريح . الوزارة المختصة لها حق توسيع أو تضييق رقعة رخصة العمل فيما يتعلق بالمدينة وحدود الادارة او المنطقة الجغرافية ، وفي حال تطبيق هذه الخاصية تقوم الوزارة بابلاغ المرجعيات المختصة (حسب تطبيق الفقرة 26) بعد انتهاء المدة القانونية المتمثلة في سنة واحدة، وفي حال بقاء العامل الاجنبي في نفس موقع العمل قد تمدد الى حدود سنتين اضافيتين على الأكثر . في حال اتمام الثلاث سنوات بشكل قانوني ، وهذه المرة يحق للعامل الاجنبي ان يعمل في الموقع الذي يحدده له صاحب العمل تركي الجنسية وتغييره يكون له الحق في تمديد رخصة عمله الى ثلاث سنوات اضافية (حسب تطبيق الفقرة 27) في حال احضار العامل الاجنبي زوجته أو ابنائه فانهم لا يحق لاحد منهم اخذ تصريح عمل او التقدم له الا بعد اقامتهم اقامة قانونية دون انقطاع لمدة خمس سنوات (حسب تطبيق الفقرة 28)

2- رخصة عمل لفترة زمنية مفتوحة

مالم ينص على خلاف ذلك واستنادا الى الإتفاقيات الثنائية أَو متعددة الاطراف والتى تكون تركيا طرفا فيها ،و في حال اقامة العامل الاجنبي على الأقل ثماني سنوات إقامة قانونية ومتواصلة أو ما مجموعه ست سنوات اقامة عمل ، تعطي هذه الرخصة دون النظر أو تحديد نطاق العمل و أوضاع السوق والتطورات في حياة العمل ، أو بعض الأعمال التجارية ، والمهنة ، أوالمجال المدني أو قد يكون الجغرافي (حسب تطبيق الفقرة 31) يجب على الاجنبي اثبات انه مقيم لمدة ثمان سنوات متواصلة وقانونية عن طريق الجهات الامنية المختصة وباستخراج وثيقة تثبت ذلك ويرفقها مع باقي الاوراق المطلوبة للتقدم للحصول على تصريح عمل لوزارة العمل والضمان الاجتماعي لفترة زمنية مفتوحة (حسب تطبيق الفقرة 32) لا تحتسب سنوات الاقامة الدراسية من ضمن السنوات الثمانى المطلوبة للتقدم للحصول على تصريح عمل لفترة زمنية مفتوحة ، وعلى العكس فيما يخص المرافين للعامل الاجنبي من زوجة واولاد فهي تحتسب . (حسب تطبيق الفقرة 33) يجب على العامل الاجنبي ان يقدم الوثيقة التى تثبت انه اقام لمدة ست سنوات اقامة عمل قانونية والتى يتم استخراجها من الجهات المختصة (المديرية العامة للامن – قسم الاجانب) ويتقدم بها مع باقي الاوراق المطلوبة لوزارة العمل والضمان الاجتماعي للحصول على تصريح عمل لفترة زمنية مفتوحة (حسب تطبيق الفقرة 34) ، ويتم تحديد ماهية هذه الفترة المفتوحية من قبل وزارة الداخلية . طالما لم يطرأ أي تغييرات على ماهية تصاريح العمل ذات المدة المفتوحة ، فتستخدم تصاريح الاقامة حسب المدة المعطاة ، وفي حال لم تقم مديرية الامن بتجديد الاقامة لصاحب تصريح العمل لفترة مفتوحة فهي تخبر بهذا الاجراء وزارة العمل (حسب تطبيق الفقرة 35)

3- رخصة عمل بشكل مستقل

يجب على المتقدم للحصول على تصريح عمل بشكل مستقل ان يكون مقيما في تركيا لمدة خمس سنوات بشكل قانوني ودون انقطاع ، وان تكون نوعية العمل المراد تاسيسه ذات صفة ستضيف للاقتصاد التركي قيمة معينة. يؤخذ بعين الاعتبار رأي الجهة المختصة في تحديد ماهية فعالية العمل ، ويجب على العامل الاجنبي ان يقدم الوثيقة التى تثبت انه اقام لمدة خمس سنوات اقامة قانونية وبدون انقطاع والتى يتم استخراجها من الجهات المختصة (المديرية العامة للامن – قسم الاجانب) ويتقدم بها مع باقي الاوراق المطلوبة لوزارة العمل والضمان الاجتماعي للحصول على تصريح عمل مستقل (حسب تطبيق الفقرة 35،37) لا تحتسب سنوات الاقامة الدراسية من ضمن السنوات الخمس المطلوبة للتقدم للحصول على تصريح عمل مستقل ، وعلى العكس فيما يخص المرافين للعامل الاجنبي من زوجة واولاد فهي تحتسب (حسب تطبيق الفقرة 38) طالما لم يطرأ أي تغييرات على ماهية تصاريح العمل المستقل ، فتستخدم تصاريح الاقامة حسب المدة المعطاة ، والتى تقوم وزارة الداخلية بتحديد ماهيتها و في حال لم تقم مديرية الامن بتجديد الاقامة لصاحب تصريح العمل المستقل فهي تخبر بهذا الاجراء وزارة العمل والضمان الاجتماعي (حسب تطبيق الفقرة 39) يمكن ان يطلب من المتقدم للحصول على رخصة عمل مستقل تقديم وثائق يقدمها مع باقي الاوراق المطلوبة لوزارة العمل والضمان الاجتماعي تثبت ان العمل اذي سيقوم بانشائه سيكون ذات قيمة مؤثرة في الاقتصاد الوطني يعطي للأجنبي الذي يرى انه يستحق اعطائه رخصة عمل مستقل وثيقة مراجعة للحصول على اذن عمل مستقل وستكون سارية المفعول لمدة ثلاث شهور فقط. يعطي تصريح اذن العمل المستقل بعد انشاء مكان العمل والتقدم للسجل التجاري وابراز الوثائق التى تثبت ذلك وتقديمها لوزارة العمل والضمان الاجتماعي (حسب تطبيق الفقرة 40 ، 41 ، 42)

انشاء شركة خاصة يحق للاجنبي أن ينشأ شركة تجارية حاله حال المواطن التركي ودون الحاجة لشريك تركي الجنسية ، اي ان رأس مال الشركة ( 5000 ليرة تركي كحد ادنى) يكون اجنبي 100% ، و بشرط ان لا يقل عدد الشركاء عن اثنين ، يكون أحدهما مقيما في تركيا لأي سبب كان .

الحالات المستثناة من الشروط

مالم ينص على خلاف ذلك واستنادا الى الإتفاقيات الثنائية أَو متعددة الاطراف والتى تكون تركيا طرفا فيها ، وبشرط عدم اختراق القوانين واللوائح الوطنية المتعلقة بالخدمات المهنية وبالاخذ بعين الاعتبار رأي السلطات المختصة يمكن ان يعطي اذنا وتصريحا للعمل للاجنبي. الحالات الغير خاضعة للأقسام الثلاثة أعلاه هي كالتالى

1- الزواج من مواطن تركي

حال ان كان الاجنبي المتقدم للحصول على تصريح عمل متزوجا من مواطن تركي و بعد الفحص واثبات مرور مدة ثلاث سنوات على الاقل على الزواج واثبات ان الزواج أسس لتكوين عائلة وليس شكليا وحتى ان كان الزواج تعرض لعملية انفصال واثبتت هاتين الحالتين فيه فانه من الممكن اعطاؤه هذا التصريح ويفقده اذا ثبت عكس ذلك .

2- الاطفال الناتجين عن زواج الاجنبي من مواطن تركي

عن هذا الزواج يمكنهم التقدم بطلب اذن عمل في حال كانت اقامتهم في البلد قانونية.

3- فاقدي الجنسية التركية

استنادا لقانون المواطنة برقم 403 ووفقا للمواد 19،27 و 28 فانه يحق لفاقدي الجنسية التركية مع توثيق حالتهم التقدم لطلب اذن عمل لوزارة العمل والضمان الاجتماعي .

4- الاجنبي ما دون سن الرشد

يستطيع الاجنبي المولود في تركيا او حتى القادم الى تركيا قبل ان يبلغ سن الرشد وقد التحق بمدارس وجامعت تركيا واتم دراسته فيها التقدم لوزارة العمل والضمان الاجتماعي بطلب رخصة عمل في حال اثبت ذلك بوثائق .

5- الاجنبي الداخل في نطاق قانون الاسكان رقم 2510

حسب هذا القانون فان الاجنبي الذي اعتبر من قبل السلطات المختصة بانه لاجئ او مهاجر يحق له التقدم بطلب اذن عمل لوزارة العمل والضمان الاجتماعي.

6- مواطنى دول الاتحاد الاوروبي مع اطفالهم و زوجاتهم

يمكن ان يتقدم كل من زوجات وابناء الاجنبي للحصول على اذن عمل ما لم يكونو من احدى دول الاتحاد الاوروبي .

7- ممثلي القنصليات والاداريين الدوليين

الاجنبي المتواجد من اجل فعالية ثقافية أو علمية ومدتها تتخطى الشهر الواحد والاجنبي المتواجد من اجل فعالية رياضية ومدتها تتخطي الاربعة أشهر فانه يحق له التقدم بطلب تصريح اذن عمل على قدر المدة التي سيتواجدها في تركيا.

8- الاجنبي المتواجد من أجل فعالية علمية ، ثقافية او رياضية

يحق لزوجات وابناء ممثلي القنصليات ووعامليها وكذلك الموظفين الاداريين في اي عمل دولى داخل تركيا وبشرط التعامل بالمثل ان يتقدمو للحصول على اذن عمل

9- التقني المميز

في حال احتاج عملا معينا في تركيا سواءا كان عن طريق مناقصة او عقد اجنبيا واعتبر ان هذا العمل سيكون هو العامل الرئيسي في تحقيقه تقنيا او فكريا فيمكن له التقدم بتصريح اذن عمل للمدة المذكورة في العقد او انتهاء مدة المناقصة

10- الاجنبي العامل تحت بنية القنصلية او السفارة او الجانب التدريسي او المستوظفين الاجانب في المجال الثقافي او الديني

يحق لمن يحمل هذه المواصفات ان يتقدم للحصول على تصريح اذن عمل ، وتكون الجهة المختصة في تقديم الطلب اليها هي وزارة الخارجية .

الحصول على الجنسية التركية

الجنسية التركية المكتسبة تكون اما بقرار من الجهة المسؤولة او بطريق التبني أو بطريق التخيير الجنسية المكتسبة بطريق قرار الجهة المسؤولة

بموجب الشروط المعلنة في القانون والتى يجب توفرها في الشخص المتقدم لطلب الجنسية التركية وبقرار من الجهة المسؤولية يمكن ان يحصل علىها ، ولكن توفر الشروط لا يعني الحصول على الجنسية التركية بالمطلق

الشروط المطلوبة للتقدم للحصول على الجنسية التركية

أ‌- بموجب القانون الوطني الخاص بالمتقدم ، ان يكون بلا جنسية وان يكون على قدرة وادراك بنظرالقوانين التركية.

ب‌- الاقامة في تركيا لمدة خمس سنوات دون انقطاع

ت‌- تأكيد الرغبة في الاقامة في تركيا بموجب الافعال

ث‌- ان لا يكون مصابا بأي نوع من الامراض التى ممكن ان تشكل خطرا

ج‌- أن تتوفر فيه الاخلاق الحميدة

ح‌- أن يملك لغة تركية على قدر الحاجة

خ‌- أن يكون صاحب عمل ويستطيع من خلاله اعالة نفسه او عائلته

د‌- ان لا يكون ذو حالة تستوجب تعرض الامن القومي والعام للخطر

يمكن أن يطلب من المتقدم للجنسية التركية التخلي عن جنسيته الاصلية ، ويؤخذ هذا القرار بحسب رؤية مجلس الوزراء

الحالات المستشناة من الشروط بموجب قرار مجلس الوزراء وفي حال ان المتقدم لطلب الجنسية لا يمثل خطرا على الامن القومي او الامن العام فانه يحق لمن هم بالمواصفات التالية الحصول على الجنسية التركية

أ‌- من يعتقد انهم سيقدمون خدمات عظيمة لتركيا في مجال الصناعة أو العلم أو التكنولوجي أو الاقتصادي أو الاجتماعي أو الرياضي أو الثقافي والفني

ب‌- من يعتقد انه من الضروري ان يحصل على الجنسية التركية

ت‌- المحسوب على أنه مهاجر

الحصول على الجنسية عن طريق الزواج

الزواج من مواطن تركي لا يعطي الحق بالضرورة مباشرة في الحصول على الجنسية التركية ، ولكن طالما استمرت مدة هذا الزواج لما لا يقل عن ثلاث سنوات فانه يحق له التقدم بطلب للحصول عليها ، ويجب توفر التالي في المتقدين:

أ‌- اثبات ان الزواج مبنى على أساس تكوين اسرة

ب‌- عدم القيام بأي عمل يثبت عكس ذلك

ت‌- أن لا يشكل خطرا على الامن القومي والعام

اذا حصلت حادثة وفاة للزوجو او الزوج التركي بعد التقدم بطلب الحصول على الجنسية فانه لا ينظر الى الشرط (أ) . اذا صدر حكم ببطلان الزواج فانه ينظر الى نية الزوج الحقيقية من ذلك الزواج ، فاذا ثبت انه كان مبنى على اسس سليمة والهدف منه كان تكوين اسرة فانه يحتفظ بجنسيته التركية.

الحصول على الجنسية بالتبنى

في حالة تبنى مواطن تركي أى اجنبي غير بالغ ، واذا ثبت انه لا يشكل خطرا على الامن القومي والعام ، فانه وبلحظة صدور القرار بهذا يحصل على الجنسية التركية